Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 208

Андрей Юревич
Психологи тоже шутят

1
Обнаружив книжку с таким названием, я, было, решил, что передо мной - сборник психологических баек и забавных историй, и с интересом приступил.
Оказалось, что это, гм, несколько не то.
Автор - видный российский психолог, членкор РАН - написал нечто вроде справочника-путеводителя по миру психологов (не психологии!), его обычаям и нравам, уделив внимание обучению в институте, сдаче экзаменов, написанию статей и книг и их публикации, подготовке диссертаций и их защите, банкетам, конференциям, поиску и выклянчиванию грантов etc.
В общем, шутки налицо, вообще в книге немало любопытного, есть и интересные наблюдения, и забавные выводы.
Чувствуется сильное влияние "Закона Паркинсона" (применительно к данной проблемной области) - собственно, автор этого и не скрывает, обильно цитируя классическую книгу и явно декларируя своё стремление создать что-то подобное.
Увы, не удалось.
В целом, несмотря на много частных удач и неплохих шуток, читается тяжело. Очень длинно и даже натужно как-то. Дочитал не без труда.

В общем, выставляю (doc) и рекомендую с оговорками.
Сильно на любителя.

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 578

    Теодор Старджон Борговля тутылками Я высоко ставлю Старджона как фантаста, но вот эта новелла мне до сих пор не попадалась. Да и сейчас попала…

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Внеклассное чтение - 574

    Об этой книге пишут много разного, подчеркивая, что у поляков она числится чуть ли не классикой фэнтези, много круче всяких "Ведьмаков".…

  • Внеклассное чтение - 573

    Очень трудное чтение, книга перегружена информацией сугубо научного характера, стиль изложения совсем не популярный. Фактически, перед нами научный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments