Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 206

рыж
В общем, фэнтези я читаю нечасто. Как-то руки не доходят, много других книжек ждут своей очереди, а времени мало.
Но тут особый случай. Автор - хорошо знакомый мне по телеСИ Валерий Рыжов - прислал книжку, интересно ему было мое мнение.
Руки, опять же, не сразу дошли, потом всё же раскрыл, вчитался...
Нет, не жалею.

Очень хороший, богатый язык. Хорошо построенные фразы, диалоги, описания. От этого книга сильно выигрывает в занимательности. Читать было не скучно - напротив, очень захватывает.
Превосходное знание фактуры. Прага описана очень выпукло, Стамбул ярок и сочен; в Гоа, правда, я не бывал, но читать этот эпизод тоже было интересно. Ирландия, Норвегия - всё очень живо.
Чувствуется, что автор - знаток (в правильном понимании этого слова. :)). Масса интересного о разных реальных местах, куда попадают герои, о культах и обычаях, природе и истории. Описание паломничества на Кайлас - просто замечательно.

Минусов тоже немало. Весь роман очень фрагментарен, перенасыщен бессвязными перескоками с места на место.
При этом каждый эпизод выписан детально, ярко и сам по себе интересен, а вот общей линии проследить не получается. Постоянно из ниоткуда появляются новыне персонажи и даже герои, их появление никак не мотивировано и не объяснено. Кто они, зачем они - автор не объясняет. Появились, что-то зачем-то сделали - и куда-то девались или быстренько убиты. Это касается и целых стран - мир, построенный автором неведомо где и неведомо когда, - сплошное белое пятно.

Собственно, роман и начинается неизвестно с чего. Мятеж в некоей стране - далее сюжет быстро перескакивает, а что с этой страной (а ведь это родина героев!) дальше? Да ничего.
Масса препятствий, которые по традиции герои должны преодолеть, но здесь они просто картонные. Из рукава автора появляются все новые обрывочные персонажи - зверские секты, какие-то местные ассасины, упомянутые и тут же разгромленные (оловянные солдатики какие-то), разнообразные орденские чины... Появляются все новые, мелькнут - их тут же убивают, чтобы вытащить из рукава новых. Ощущение появления deus ex machina возникает то и дело.

В общем, Земля автору удалась, он ее хорошо знает и интересно описывает. Неизвестный мир удался много хуже, он картонный какой-то.
Еще один сильный минус - излишняя дидактичность. Её ОЧЕНЬ много. В самые разные (порой отнюдь не самые подходящие) моменты персонажи начинают морализировать, воспарять в эмпиреи и делиться сокровенными мыслями о смысле жизни.

Наконец, финал. По ходу романа постепенно выясняется, что герои не просто выкинуты из своего мира на Землю - они на Земле что-то должны были обрести (кому они это должны?), причем очень похоже, что вернувшиеся таки это что-то обрели.
И что же? Чем кончается роман? А ничем. Финала просто нет. Автор просто торопливо всех поубивал, а ты, страна, выпутывайся, как хочешь.
Практически вообще всех. И хороших, и не очень.
Как-то это непрофессионально. Финал в стиле "Зина, они все умерли" - это не финал.

Сухой остаток.
Читать было интересно, однако сильный осадок непонятности остался.
"В малом", в большинстве эпизодов и мизансцен - очень интересно, ярко, профессионально.
"В большом" - в общей композиции, архитектонике, стройности сюжета, законченности и логичности сюжетных линий - не очень.
Несколько сыровато, как-то недоделано.
Но читать было интересно, местами даже весьма. Не пожалел.
Так что рекомендую для любителей неплохого фэнтези и выставляю (fb2).

Прочие книжки - как обычно, на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments