Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Внеклассное чтение - 201

Александр Макколл-Смит
Воскресный философский клуб
смит
Аннотация обещала "детектив для умных" - это оказалось одновременно и так, и не совсем так.
В общем, это не то чтобы детектив, а скорее, просто неспешное изложение с обилием интересных отступлений (вот это-то - точно для умных) о городе Эдинбурге, где все происходит (чудесный ведь город - вот только я там был всего два дня, но успел почувствовать его прелесть, несмотря на удивительно мерзкую погоду и ураганный ветер), о каких-то совершенно неведомых мне шотландских художниках ("заметьте, это был не просто Пеплоу, а ранний Пеплоу"), о деятельности инвестиционных компаний и финансистах вообще и т.д.
Героиня - обеспеченная интеллигентная шотландская дама слегка за сорок с трудной, не слишком удачно сложившейся личной судьбой - жизнь ведёт тоже неспешную: посещает симфонические концерты и выставки (покупая при этом Пеплоу, Кови и прочих столь же знаменитых шотландцев), решает кроссворды (тоже довольно своеобразные, я вам скажу), пытается устроить личную жизнь племянницы (тоже не очень удачно складывающуюся) и даже работает в свое удовольствие - редактирует журнал "Прикладная этика" (sic!).
Соответственно вся жизнь героини протекает в русле решения этических проблем, но при этом всё это ни капельки не занудно! Я был искренне удивлён, осознав это.
Фабула однако налицо, действие продвигается, жизнь течёт, а параллельно потихоньку нарастает саспенс, потому что происшествие, казавшееся поначалу банальным, хотя и прискорбным, несчастным случаем, вдруг обретает признаки коварного, хорошо спланированного убийства, осуществленного, дабы предупредить огласку нечистоплотных инсайдерских операций. Подозрения героини, оказавшейся вдруг в роли этакой мисс Марпл, перескакивают с одного респектабельного финансиста на другого, все они совершают поступки, этически ужасные и криминалистически значимые, - и, похоже, вот-вот с бедной мисс Дэлхаузи будет покончено, поскольку уже и в дом к ней ломятся...
Но тут следует неожиданный вольт и всё заканчивается (точнее, не заканчивается, ибо конец слабоват) совсем не так.

В общем, не очень-то это детектив, но читать было очень интересно. Совершенно неожиданная, своеобразная книга.

С удовольствием рекомендую и выставляю (fb2).
Прочие книжки для чтения - как обычно на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 543

    Трудно не поддаться соблазну прочитать книгу с таким названием! Правда, автор - серьёзный историк, социолог и культуролог, но всё же! Да еще с…

  • Внеклассное чтение - 542

    Неплохое развлекательное чтение о "попаданцах". Неоднократные путешествия героя во времени приводят к тому, что ситуация в родном XXI…

  • Внеклассное чтение - 541

    Очень сильно расхваленная книга, причем кучу хвалебных отзывов в рекламных целях запихнули прямо в предисловие. Обещан был захватывающий сюжет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments