Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 22

Майкл Флинн. "В стране слепых".

Вряд ли бы я наткнулся на эту книгу, кабы не рекомендация Алекса aka kontei - см. http://kontei.livejournal.com/63070.html

Прислушался, слазил в сеть - прочел.

Весьма любопытно, хотя мое мнение с алексовым не совпало.

Сама идея математического моделирования истории и воздействия на нее в ключевых, точно выбранных точках - понятна и привлекательна. Чем-то напоминает азимовского Хэри Селдона с его психоисторией, но гораздо детальнее и подробнее (в романе Флинна на идеи Селдона чуть ли не открыто ссылаются). Накручивание вокруг всего этого остросюжетных событий, вереницы убийств и т.п. поначалу даже завораживает. И написано хлестко, и стиль динамичен. В общем, дико интересно.

Но не очень долго. Потом начинает надоедать.
По целому ряду причин.

Во-первых, как-то очень просто у них это получается. Слишком просто. Буквально на салфетке набросал систему уравнений в частных производных (уже хорошо!), решил их тут же в два счета (это при том, что всю первую часть нам показывали, что решать надо численно, аналитически не получается, так что члены общества Бэббиджа неделями корпели на примитивных механических протокомпьютерах-интеграторах) - и тут же виден результат. Детальный результат, заметим.
Не убедительно ничуть.

Во-вторых, где-то с середины ловишь себя на мысли, что основные идеи автор уже выдал. Далее, чтобы поддержать огонь в камине, приходится вводить новых персонажей (и даже вести рассказ фактически от их имени), убивать их, вводить новых и пр. Быстро приедается.

Но написано все же увлекательно - и хочется все же дочитать до конца.
А конца как такового нет. Просто нет конца - и все. Никакой развязки. Чем в итоге кончается противостояние самого общества, его дочерних организаций и параллельных структур, коих автор наплодил выше крыши, - так и не говорится. Что дальше - непонятно. Более того, в конце вообще ничего не сообщается. Фактически книга просто оборвана.

Домысливать не хочется: нет никаких идей вообще.
Остается обидное ощущение, что автор просто посмеялся над читателем. Неприятно.

В общем, мысль Алекса, что "картонному дурилке Дэну Брауну стоило бы пойти к нему в ученики", я никоим образом не разделяю. Браун свои концы аккуратно подобрал, послевкусие от Флинна намного хуже.
Но за наводку все равно Алексу спасибо.

Upd. Книга выложена на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments