Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 187

Стивен ван Дайн

Фило Ванс

Критики отмечают, что именно с книг ван Дайна в Америке начался золотой век детектива. Всего их 12, на русский язык переведено, похоже, только пять:

  • 1 Дело Бенсона

  • 2 Смерть Канарейки

  • 4 Злой гений Нью-Йорка (Дело Епископа)

  • 7 Дело о драконе-убийце

  • 8 Маска смерти

Может, были и другие переводы, но я их не нашел, поэтому выставляю эти пять (fb2).
Романами это назвать нельзя - скорее, повести, объединенные общим главным героем - сыщиком-любителем Фило Вансом (Вэнсом).
Можно считать, что мне повезло - первой чисто случайно оказалась "Смерть Канарейки" - безусловно, самая интересная из повестей. Точнее, попалась где-то цитата, которую я ухватил и привлек в качестве эпиграфа к одной из глав моей монографии, потом поискал, откуда она, - и вуаля. Если бы я начал с первой повести - о, mein Gott! Никогда бы остальных читать не стал, что хорошо понятно, учитывая сколько ляпов и глупостей обнаружилось в переводе уже с первых строк.
Остальные переводы вроде получше, хотя я уже особо не копался.

Итак, Фило Ванс - в первой книге он предстаёт как занудный брюзга и фанфарон, этакий мега-Пуаро, игнорирующий абсолютно все материальные свидетельства и свято верующий в чисто психологические аргументы. При этом он нещадно глумится над кучей честных служак типа прокурора Маркхэма, сержанта Хэса и пр. (заметим, что Пуаро как раз над тем же Джеппом вовсе не глумится - показывает своё интеллектуальное превосходство, не унижая остальных), да и над самим ван Дайном, действующим в качестве этакого Ватсона.
Психологические аргументы, используемые Вансом, отнюдь не бесспорны, однако в итоге работают; но это неубедительно. Постоянные лирические отступления автора о том, какой же умница этот Ванс, как здорово он разбирается и в том, и в сём, и в этом, быстро утомляют (хотя в первой книге переводчик половину этих дифирамбов просто опустил, не стал переводить, что довольно спорно).
В последующих книгах автор меньше хвалит Ванса (видимо, решил, что читатель уже проникся) и больше говорит о фабуле раскрываемых дел (это всегда убийства), отчего книги сильно выигрывают.
В общем, "Смерть канарейки" очень недурна, остальные все же послабее, но читать можно.
Фило Ванс - при всём при том - фигура колоритная.

Однако, будь я издателем, заказал бы нормальный перевод всех книг серии и переиздал (это было бы три томика).

Прочие книжки для чтения - как обычно, на Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Внеклассное чтение” Tag

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments