Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Крым - 2015

...
Давно хотелось попасть в Крым и посмотреть, как там и что, своими глазами.
Ну вот.
Случилась конференция в Феодосии, время удобное - что ж не поехать.
Это было во многих смыслах познавательно. Делюсь впечатлениями.

За пять дней побывал в Симферополе, Феодосии, Старом Крыме (или Крыму?), Бахчисарае, Керчи. Кроме Симферополя, нигде раньше не был - впечатления первичные. Общался с множеством самого разного народа - от студентов и преподавателей до горничных, экскурсоводов, официантов, водителей, просто разных встречных-поперечных в парке и на набережной. Специальных разговоров сам не заводил, никого на откровенность не вызывал. :)

1. Недостатка в чём бы то ни  было не увидел. Свет, вода, газ; продуктов полно, самых разных (кстати, в том числе и украинских, хотя, по рассказам здешних, их стало заметно меньше). Торгуют, в основном, небольшие магазинчики, но их немало. Цены пониже московских - заметно ниже, но не особенно сильно.
Огромное количество местного вина, шампанского и коньяка. В целом очень дешёвого, в том числе в розлив. Полусладкие и десертные крымские вина очень хороши. В континентальной России я их давно не видел (видно, дорого было возить) - посмотрим, что теперь будет.
Общепит в Феодосии был хорош и разнообразен.
Прекрасная мини-гостиница, где мы жили, была чистой, современной и уютной. И по нынешним меркам очень дешёвой (хороший двухместный номер с завтраками - правда, завтраки были однообразны, о шведстоле речь не шла - 1800 рублей за ночь). Похоже, таких частных отелей там уже немало.

2. Транспорт устроен неважно.
Дороги почти все ОЧЕНЬ плохи (Симф - Феодосия ещё туда-сюда), в городах, где мы побывали, мостовые все выщерблены, в Феодосии, кроме центра, везде очень плохо, даже тротуары все в колдобинах - и идти-то трудно).
Такси доступно и относительно недорого; но основной транспорт - всё же автобусы, а на них и смотреть-то страшно.
И много пробелов в организации маршрутов. Свежий пример: вот, вчера надо было мне из Феодосии добраться до аэропорта. Такси всё же дороговато (примерно 2500). Из Феодосии в Симф ходит много автобусов, прямых и транзитных, но в аэропорт - практически ничего (буквально два-три рейса в день), все до ж/д-вокзала или автовокзала. При этом ж/д-вокзал практически бездействует, поезда-то не ходят, зато аэропорт пашет исправно и напряженно. Что мешает переориентировать автобусы на аэропорт? Хороший вопрос.
В итоге поездка превратилась в реальный скорбный путь. сначала надо было добраться до феодосийского автовокзала (он, конечно, на дальней окраине, туда можно было доехать местным автобусом, до которого ещё надо дойти, да и неизвестно, как он ходит в праздник, тем более что было много гуляющего народа). Ладно, туда без проблем можно и на такси доехать. Потом два с чем-то часа пыльной тряски в автоинвалиде неизвестного мне происхождения. Потом надо ещё добраться до аэропорта - троллейбус или маршрутка, причём и то и другое набито под завязку.
Конечно, это и для России довольно типично. Не буду спорить.

29 83. В целом, в городах чисто.
Обилия мусора не увидел, хотя есть просто недострой, покосившиеся развалюхи, неухоженные дороги - но это всё же другое.
Для примера - обычная мусорная урна в Керчи.
Центр Феодосии, Керчи, Симферополя выглядел просто вылизанным.
Бомжей тоже как-то не наблюдал.
Бродячих собак очень мало, кошки встречаются часто, но вовсе не облезло-помойного вида.
Правда, прибрежная зона (не курортная) в Феодосии выглядела захламленной; а вот курортный променад был очень неплох.

4. Больше всего меня, конечно, интересовало настроение народа. Как ни странно, оно оказалось довольно однотипным.
В общих чертах, так. Цитирую с минимальными обобщениями.
- "Была мощная эйфория по поводу присоединения. Реально этого хотели практически все и очень радовались. Конечно, ожидания молочных рек в кисельных берегах иссякли довольно быстро, но осталось понимание того, что это был правильный шаг".
- "Да, зарплата поднялась, но не шибко; цены тоже выросли; но мы понимаем, что поступили правильно".
- "Страшно подумать, что бы тут было в ином случае".
- "Бюрократия, конечно, зашкаливает. Будем надеяться, что это удастся превозмочь".
- "Не всё сразу. Совсем не всё идеально - как и везде. Наладится постепенно, но нужный шаг сделан".

Практически никого брюзжащего и негодующего не встретил. Хотя были сетовавшие на то, что доходы упали (прошлогодний сезон был неприбылен по понятным причинам, но этот обещает быть неплохим - уже немало отдыхающих); но и они выражали надежды на улучшение.
Общался, кстати, и с крымскими татарами (в Ст. Крыме и Бахчисарае). С теми же результатами.

Пророссийские настроения были не просто очевидны - они напоминали о себе на каждом шагу.
Вплоть до перебора. Вот, в автобусе вижу наклейку над головой водителя: "Я говорю по-русски" - и от руки вписано: "ТОЛЬКО".
Возможно, местным жителям это не кажется перебором?
Вот над чем бы стоило задуматься нашей либерастической.братии, рассматривающей Крым просто как кусок земли, без учета того, что он обитаем.

5. Наконец, толпы празднично одетого народа с российскими и крымскими флагами, с кучей детей, с портретами отцов-дедов-прадедов, без всякого принуждения с песнями шагавшие с разных сторон в центр города в День Победы, - это тоже многое значит.

В сухом остатке: проблем в Крыму много, в том числе как объективных, так и таких, которые вызваны уже российским нежеланием сразу делать то, что нкужно, так, как нужно, правильно и набело. Но в целом, похоже, люди в Россию верят и надеются на лучшее.
Мне тоже хочется надеяться, что все там будет хорошо, особенно если начать наконец вкладывать в развитие перспективного во многих смыслах региона реальные деньги. И не только государственные.
Tags: Окружающая жизнь, Путёвые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Песня не о робинзонах

    С детства люблю замечательную песню "Робинзоны" на стихи Наума Олева. Когда-то, ещё лет десять назад, потрясённый уже тогда масштабами…

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • Внеклассное чтение - 544

    Безусловно, автор этой мощной книжки, скрупулёзно собравший и изложивший массу подробностей из жизни московского воровского мира 1740-х годов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Песня не о робинзонах

    С детства люблю замечательную песню "Робинзоны" на стихи Наума Олева. Когда-то, ещё лет десять назад, потрясённый уже тогда масштабами…

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • Внеклассное чтение - 544

    Безусловно, автор этой мощной книжки, скрупулёзно собравший и изложивший массу подробностей из жизни московского воровского мира 1740-х годов,…