Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 156

Сергей Лукьяненко

Шестой Дозор



За восемь с половиной лет мое мнение о цикле Сергея Лукьяненко ничуть не изменилось, всех его героев - будь они Светлые или Тёмные - я по-прежнему считаю людоедами в самом что ни на есть наипрямейшем смысле, и ни к чему их делить на якобы хороших Светлых и поганых Тёмных.
Надо заметить, что к такому выводу, как я уже не раз говорил, нас подталкивает и сам Лукьяненко; однако в последнем романе он не без цинизма изящно закольцевал эту идею, сделав главного протагониста Антона, этакого благородного д'Артаньяна наших дней (хоть и Иного), внуком главного его врага и антагониста Завулона. Лихо, лихо, ничего не скажешь.
Вообще, буйная фантазия Лукьяненко в этом романе уже не просто жёлтым цветком расцвела, а прямо-таки затоварилась, затарилась и затюрилась. :)
Мало ему Сумрака, магов, заклинаний и пр. и пр. - теперь на арену вообще выполз некий неведомый бог (sic!)  - Двуединый, некогда заключивший древний кровавый завет с первыми людьми (точнее, вампирами), а ныне явившийся взыскать по закладным, причём отнюдь не со своих, а со всего человечества (и зверячества)
Честно говоря, такая аллюзия, довольно прозрачная, кровавая и мрачная, мне почему-то не слишком понравилась. Правда, объединённые силы Светлых, Тёмных, полосатых и серо-буро-малиновых, включающие ведьм, вампиров, пророков и иже с ними, всё же умудряются показать сумрачному лже-богу двуединый кукиш; но герой платит за это дело довольно дорого. Хоть был готов заплатить и дороже, надо отдать ему должное.
Лукьяненко успокаивает нас, что, мол, это всё, героя успокоили - теперь ничего больше не будет, это был последний дозор. Но что-то не верится. По-моему, вообще никто не верит (я уже прочитал несколько откликов) - да кто ж в такое поверит? У Антона-воителя найдутся другие дела - ну, не пчёл же ему разводить, в самом  деле?
А кстати, хоть бы и пчёл! Магические пчёлы - у-у-у! Ж-ж-ж! А потом, глядишь, из магического мёда пяти сортов какой-нибудь вытащенный из дальних завалов Сумрака Мерлин или Брюс (вот кто ещё не задействован - дарю идею!) смастерит волшебное зелье и вернёт Антону утраченные иллюзии. Это ж-ж-ж - неспроста!
----------------------------------------------
Теперь - исключительно для соблюдения баланса (а то ещё припрутся разные двуединые) - скажу и несколько добрых слов.
Лукьяненко - несомненно, сильный автор. Может, и ремесленник, но крепкий. И даже очень.
Читать было нескучно. Да что там, забирает неплохо. Замолаживает. Несмотря на странные извивы фантазии.
Мощный сюжет, диалоги, напряжение держит до последнего, предугадать трудно (хоть пророки бдят). Герои - не картонные.
И ниточки вновь аккуратно подобраны, а кое-что узелочком на будущее завязано. Будет продолжение, будет.

В общем, прочёл я - и не пожалел. Хоть эту публику, как уже говорилось, за людей не держу. Бестиарий. Но захватывает.

Короче, можно прочесть. После предыдущих романов, коих уже много.
В Сети есть, я тоже выкладываю (fb2).

Прочие книжки для чтения - как обычно.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments