Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Вот такой русский смех...

...
Довелось на этих выходных съездить на фестиваль иронической поэзии "Русский смех", традиционно проводимый в г. Кстово Нижегородской области.
Фестивали в нашем жанре - исключительная редкость, а тут ещё наши "чертоводюжинцы" дружно хвалили организацию и - главное! - потрясающий прием наших шуток тысячным зрительным залом.
Это всё, в общем, так и оказалось. Но если б только это!

Началось с того, что в день отъезда меня сшибла машина. Буквально в ста метрах от родного дома, в совершенно нелепой, безопасной ситуации. Ничего, к счастью, не сломал, но сильно растянул связки левой кисти (пришлось даже купить ортез и сейчас хожу с очень форсистым видом и всем по секрету сообщаю, что съездил по морде Тайсону - ну, и ушибся) и приложился лбом к асфальту (опять же, к счастью, без сотрясения ценных мозгов). Похоже, кто-то там наверху меня предостерегал от поездки; однако я не внял. И зря.

Но ведь хотелось поехать, было заманчиво, ч-чёрт!
Да и организаторы звали, прислали билет, включили меня в программу гала-концерта, посланные стихи уже завёрстаны в фестивальный сборник - ну, неудобно.
Как ехали - умолчу. Тот, кто придумал ночной поезд до Нижнего, пусть на том свете сто лет им ездит. Жутко жарко, душно, повернуться толком не могу (еще и бок болел - видно, некоторым образом и его ушиб, падаючи), в полшестого утра надо просыпаться, а я и не заснул вовсе.
Однако приехали - и да, встречены очень тепло и радушно. И сборник таки прекрасно издан, и вообще познакомились с приятными, милыми людьми из местного издательства, которые его собирали и издавали.

Дальше - нас разбили на агитбригады и послали сеять разумное, доброе и ироничное по разным местам. Тут, кстати, нашей бригаде повезло - выпал лучший жребий. Это был техникум ГАЗа, аудитория - ребята (и несколько девушек) лет 17-19.
Зал набит битком. Слушали не просто хорошо - фантастически! Есть спрос в народе не только на комедиклаб и разную петросянщину, есть!
Мы с Сергеем Сероуховым (плюс три местных авторессы, которые тоже борозды вовсе не портили) выдали на-гора полтора часа продукта, встреченного очень бурно.
Давно не видел такой реакции и такого приема.
Кроме того, конферировал местный преподаватель литературы, совершенно замечательный энтузиаст Михаил Владимирович, который и сам прочёл кое-что очень недурное, и зал заводил с пол-оборота. Потом ещё отпускать нас не хотел, потащил показывать любопытный местный музей, угощать, etc.
В общем, двадцать два удовольствия.

Дальше едем в Кстово, на основные мероприятия, попадаем сначала на "поэтическую гостиную", где выступают гости фестиваля (в том числе и не попавшие в гала-концерт).
Там доминируют трое питерцев, один из которых двадцать минут читает (и скверным козлетоном напевает) исключительно депрессивную лирику (неплохую - да, но унылую чисто по-питерски) - и это при том, что все действо именуется "вечер иронической поэзии". В конце концов мы не выдерживаем и просим все же придерживаться и временных рамок, и тематических.
Получили в ответ ушат презрения. Нажили врагов. Двое остальных были покороче и формально поироничней, но тоже ничего особенного. Зато гонору и форсу - выше крыши.
А что перед коллегами-то форсить? Они тебе цену и так видят...

Наконец - главное действо. Гала-концерт.
илет
Огромный зал набит битком. Очень торжественно. На сцене - джаз-банд, причём от души играет, встречая и провожая выступающих.
Смотрим программку - и смех и грех. Все те же трое питерских, но как они представлены! Один - лауреат всех российских литературных премий (на полном серьёзе). Другого ведущий представляет: король королей!
Опа! Северянин нервно стреляет папироску у Маяковского...

Вся наша компания названа просто - "Чертова дюжина", Москва, дальше список имён-фамилий. Забавно, да.
Ладно, концерт начался, джаз-банд выдал пару классных хитов, король королей несёт просто откровенную пургу (да ещё и вдвое превышает отведенное время, но королей не прерывают, не так ли?). Прочие пышно объявленные представители "культурной столицы" по крайней мере пытаются что-то сострить, но ничего у них, кроме вялых "пародий" нет.
Еще несколько выступающих из разных мест - есть кое-что очень неплохое, зал живо реагирует. Дело движется.
Наконец, приходит наш черед, и нас десять человек. Таня Кормилицына, как всегда, неотразимо очаровательна, и выбранные ею вещи очень хороши. Сначала читает сама, потом вызывает нас на сцену, рассаживает и представляет (без глупых восторгов, зато весело) по ходу дела.

Друзья, можете мне не верить, но без нас там бы просто ничего не состоялось. Каждый из нас был на целую голову выше всего прочего выступавшего состава, и зал реагировал соответственно. Объективно реагировал. :)
От Володи Гаврикова зал лежал в лёжку уже на второй строфе (надо еще слышать, как он читает). Оле Хворост и Лене Евстигнеевой аплодировал не только зал, но и стоявший сзади оркестр (впрочем, не только им). Сергей Сероухов, Георгий Тарасевич, Володя Городзейский имели просто исключительный успех, а стр-рашная история о Колобке в изложении Юрия Викторова вызвала просто какие-то пароксизмы, конвульсии смехорыданий. Наконец заключительный бард-аккорд Сергея Клочнева был не просто мажорен, но очень удачен.
Скромно добавлю, что и ВПС, тщательно отобрав полтора десятка миниатюр (по 2-6 строк), имел удовольствие услышать ровно столько же взрывов смеха и аплодисментов (в том числе и от оркестра), а под конец отведенных минут - так и удостоиться чего-то, подозрительно напоминающего овацию.
И это было приятно.

С полным основанием рискну утверждать, что любой из нас заслуживал первого приза. Там вообще никого и рядом с нами не стояло.

Однако немедленно после последнего выступления - уже объявляют результаты.
Ух ты! Когда ж это они успели обсудить?
А никогда.
Всё уже украдено распределено до нас. То ли по "географическому" принципу, то ли за выслугу лет, то ли просто своим.
И вот эта демонстрация того, что всё давно решено, а выступление никого не волнует, нежелание соблюсти хотя бы видимость приличия - вот это особенно противно.
Огромная, жирная клякса, перечёркивающая усилия многих замечательных энтузиастов - редакторов, сделавших сборник, людей, возивших нас по разным точкам и старавшихся, чтобы все было как можно лучше, сотрудников библиотеки, организовавших параллельные литературные гостиные.
Наконец, смазавшая огромное удовольствие от выступления перед радостным, отзывчивым залом, искренне реагировавшим на наши шутки.

В итоге Таня получает второй приз, больше никто из нас - ничего, а первый достаётся скучнейшему питерцу. Да, ничего не показал, зато он уже в пятый раз здесь и пока ничего не получил. Ну, дослужился старшина-сверхсрочник до медальки за выслугу лет. Я бы и не против, но зачем называть это первым призом?

На закрытии (наутро) Таню пышно благодарят за то, что она "привезла" такую классную команду. И становится совершенно ясно, что мы для организаторов - просто массовка.
Они полагают, что нас купили этим несчастным бесплатным проездом и проживанием, нас "привезли", а награды надо ещё заслужить верною службой.
И один из организаторов, думая, что я обижен тем, что ничего не получил, утешает: "Да ты что, ты был лучше всех, тебе в следующий раз непременно дадут!"
И не понимает (хоть ему-то я пытаюсь объяснить), что не обижен я, а оскорблён до глубины души - оскорблён тем, что меня (и не меня одного!) разыграли втёмную. Я-то думал, что участвую в фестивале, а это оказались тараканьи бега с подставными фаворитами, цирковой чемпионат по французской борьбе, где "выходят на арену силачи", но побеждает "Чёрная маска". И что не хочу я никаких наград "по графику", в следующий раз - это пошло и тоже противно. К чему они мне?

Но похоже, что и Таня тоже этого не понимает, хоть ей-то я неоднократно поясняю, в чём тут дело. А может, и не хочет понять - и в ответ на закрытии пышно благодарит организатора - г-на Олега Захарова - и обещает, что мы обязательно приедем в следующем году.
Но в этом она точно ошибается.

Мне не надо никаких призов, само выступление было для меня прекрасным опытом и подарило мне десять минут истинного удовольствия. И весь концерт, исполненный моими друзьями, - еще полтора часа искреннего удовольствия.
Но я себя не на помойке нашел, свой уровень могу оценить и отказываюсь считать себя массовкой, а требую гамбургский счёт. Если вручаются какие-то призы, если это состязание, то в состязаниях с заранее известным победителем я не участвую. Фактически я обманут в лучших ожиданиях.
Потерял, так сказать, веру в человечество, как сказал Остап Бендер.
Так что я больше к г-ну Захарову не приеду. Его кредитная история в моих глазах испорчена, причем безнадёжно.

И я очень надеюсь, что мои товарищи по "Чертовой Дюжине" прислушаются к этому моему мнению. Пусть Олег Захаров продолжает считать, что это его собственность и он вправе награждать тех, кто ему угоден. И пусть они к нему и ездят и стоят в очереди за медальками.

Такие дела.
Tags: Записки андерсеновского мальчика, Клуб, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments