Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Von Schweiz alla Svizzera - 6

1. Вступление
2. Цюрих
3. Лихтенштейн
4. Базель
5. Люцерн
...
6. "Вильгельм Телль"

В начале моего повествования я уже писал, что прелести широко разрекламированного тура "Вильгельм Телль" оказались, гм, несколько преувеличенными. Нет, не обман, всё обещанное честно выдано, но это всё оказалось далеко от ожиданий.

Итак, обещан круиз на комфортабельном теплоходе из Люцерна до Флюэлена, обед в салоне 1 класса, два с половиной часа непрерывного удовольствия и любования красотами дивного озера, выдача сувениров на память о плавании. Далее посадка в суперэкспресс "Вильгельм Телль" с потрясающими панорамными окнами (только 1-й класс, майне дамен унд херрен) и незабываемая поездка до Лугано или Локарно по вашему выбору через Сен-Готард с завораживающими видами унд красотами.
При этом особо подчеркнуто (везде, в том числе на официальном интернет-сайте ШвейцЖелДор), что поездка возможна только с севера на юг (интересно, а как поезд обратно возвращается?) - это оказалось существенно, поскольку нам как раз было бы интересно ехать с обратной стороны, через Милан (взяв итальянскую визу - она-то годичная!) и на север до Базеля и Цюриха. Нет, говорят: нельзя - ладно, поедем дисциплинированно с севера на юг, потом ворочаемся обратно.


Формально всё (или почти всё) оказалось верно, а по сути (как там у Ильича?) - издевательство.
Славный кораблик (см. фото ниже), но это никакой не спецборт, как нам намекали, а просто рейсовый теплоходик, шныряющий туды-сюды по озеру и останавливающийся по ходу раз десять. На него можно и так взять билет (второй класс тоже есть, нет проблем), и много дешевле. На борту не продохнуть от просто пассажиров.
Озеро, впрочем, не подкачало. Озеро фантастическое, спору нет (вновь см. ниже).
Обед - просто смех. Нет, обед есть, все двадцать два удовольствия; но за отдельную плату, а в турпакет входит ваучер на 19 швейфранков - это примерно 1/3 скромного обеда.
Сувениры - гм... Маленький ножик (фирменный, да-да, в ларьке 5 швейфранков) и буклетик о поездке (лежит, кстати, на пристани бесплатно).

Выходим во Флюэлене (крохотная станция в дальнем конце причудливо изогнутого озера) - где суперэкспресс?
Подкатывает строго в оговоренное время - и никакой это не суперэкспресс, а обычный рейсовый поезд. Быстрый, красивый, как и вообще швейцарские поезда (тут у них полнейший порядок, ажур и марафет), но - обычный. И есть в нём и 2-й класс, конечно, и билет можно брать отдельно, и вдвое дешевле, und so weiter.
И никакого сомнения, что можно ехать на таком же поезде и обратно, с юга на север, - более того, обратно мы практически на нём же и ехали из Лугано аж до самого Цюриха. Стало быть, униженная и посрамлённая было логистика восстановлена в былых правах, из пункта В в пункт А - тоже можно.

1-й класс - без обмана, причудливые окна от потолка до полу. Солнце палит - жарко, несмотря на кондей.
А смотреть, в общем, не на что, да и бликуют окна сильно. На обратном пути убедился я, что из окон второго класса видно то же самое, причём ничуть не хуже.
Основной аттракцион - некая церквушка, которую видно по ходу дела трижды, причём с разных сторон (вот такой извилистый путь): рядом, внизу и наконец далеко внизу.
Фото толком не получаются из-за бликов (и некоторой запылённости стёкол), но и видов, честно говоря, особых я не отметил. По ходу много туннелей - что там снимать.
И - на десерт: через перевал Сен-Готард поезд НЕ идет, а идёт он через длинный 15-километровый туннель, а за ним - уже Svizzera.
И (кстати) до Лугано сей поезд не идёт, идёт в Локарно, а нам пришлось еще и в Беллинцоне пересаживаться на обычный местный до Лугано (хороший поезд, но в турпакет входил билет на него уже 2 класса - хе-хе).

Такие дела.
Нет, жалеть не будем, но критичней надо быть к рекламным обещаниям.
Его пример - другим наука.


Люцерн с озера выглядит просто замечательно. Тем более что погода расщедрилась.






Само озеро Четырёх Лесных кантонов (Фирвальдштеттерзее) романтично и даже загадочно,
окружающие его курортные местечки живописны.






Приплыли во Флюэлен, дальнейшие фото оказались малоинтересны.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • На злобу дня

  • 3,5

    Вдруг оказалось, что у Власти Есть соответственные части -- Не из титана, не из стали; Но всё-таки не подкачали.

  • R.I.P.

    1935 - 2020 Очень грустно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments