Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

О текущем моменте, или Практическая диалектика

...
Тут у нас на ст. метро Бауманская в очередной раз ограничили вход. Утром с 8 до 10.30 станция вообще закрыта на вход, вечером (в часы пик) вход ограничен. И так будет недели три, почти до конца месяца.
Это неудобно, и даже очень. Мне, в общем, тоже.
Однако профилактику эскалаторов делать надо, это хорошо понятно. Поэтому гневных криков, в общем, нет. А вот сетования (в том числе и мои) налицо: можно было бы это и поумнее сделать, тем более что разговоры о том, что пора бы сделать на станции второй выход, ведутся давно, и даже вроде уже нач(ин)али его делать, да всё никак.
Однако гневных криков всё же нет, плача вселенского в духе "чё делают, сволочи!" и "куда всё катится!?" - тоже нет.
Неприятно - да. Об этом можно спокойно говорить, надеясь, что в следующий раз (который будет, куда деваться, ибо профилактика нужна) будет более по уму.

Кстати, некую аналогию проведу. На той неделе переживали мы традиционную летнюю напасть - отключение горячей воды. Заблаговременно предупредили - это правда, но всё равно неприятно. Хотя профилактика сетей - нужна, это понятно; но ведь знаем же мы, что в странах иных вся эта профилактика (есть она и там, есть) укладывается чуть ли не в пару часов, да ещё и извиняются при этом перед народишком. Правда, там и климаты иные, зимы потеплее - может, перед суровой зимой, да со старыми трубами надо покрепче подготовиться?
Так или иначе, не нравится нам (и мне) отключение горячей воды. Кому ж оно понравится? Да, мера вынужденная, но могло бы оно и более по уму проводиться, верно?
Могло. И вот что интересно: помню хорошо советские и постсоветские времена, когда отключали воду на три недели, чуть ли не на месяц.
Как это было у Райкина: ничего, не графья! Да, не графья, трудно спорить. Однако с тех пор время отключения все укорачивается - в этом году анонсировали с 28.07 по 08.08, включили днём 6 августа. Уже не три недели, а практически одна. Тоже неприятно, но налицо надежда, что этак и до вполне приемлемых сроков доберёмся. Хоть всё ещё и не графья.

О чём это я? Ах да, о санкциях. Не против нас, а "за нас". Хотя они тоже в определённом смысле "против нас".
То, что это ответная мера, - для меня очевидно. То, что они нам тоже в ущерб, - не менее очевидно. Хотя плюсов без минусов не бывает - простая диалектика.
Полагаю, однако, что это - вынужденная мера, тоже своего рода профилактика. Давление на Россию несомненно, какой-то ответ должен был быть дан. И именно дан, а не просто обозначен.
И он дан, и это - сильный ответ. Хотя и не без потерь для себя.

Сразу же раздались вовсе не сетования, а именно истошные крики: "да как же так?" и "куда всё катится?!" Довольно много людей открыто и громогласно заявляют, что решительно невозможно им жить без устриц в камамбере под манговым соусом, а теперь - всё пропало.
При этом гораздо больше людей (очевидно, редко вкушавших сии яства) активизировались ответно и злорадно орут: "Ничего, не графья! Своё жрать будем, но не прогнёмся!"
Кстати, и те и другие в чём-то правы, а в чём-то нет.
Первые правы в том, что с устрицами, камамбером и прочими хамонами-фуаграми (которые, как выяснилось, в список и не попали) жить веселее и вкуснее. И нечего тыкать в харю селёдкой, почищенной с хвоста, и требовать: "Лопай, что дают!" Да, не графья, но имеют право лопать то, что сами хотят. А неправы - в том, что истерику устраивают, спрашивая, зачем это и за что им эти беды бедские. Зачем - я уже объяснил, за что - позже скажу.
Вторые правы в том, что масштаб бед переоценивать не надо, а неправы - в том, что лезут, гм, не в своё дело и агрессивно навязывают другим свою точку зрения и модель поведения.
Первые тоже агрессивно навязывают свою точку зрения и модель поведения, но вторых больше. Зато первых лучше слышно, это более известные люди.

Так что? Всё плохо, обе стороны хочется послать подальше?
Послать-то, может, и хочется, но разумный человек всё же должен рассуждать, а не орать.
Да, я полагаю, что ответ был нужен и что ответ был дан.
Но критиковать этот ответ и сетовать на его небезупречность - это нормально. Не орать истошно, а обсуждать, чтоб в дальнейшем умнее было.
Так, объём этого ответа, на мой взгляд, был чрезмерен. Хоть и анонсировалась аккуратность ответных мер, но они (ИМХО, разумеется) могли (и должны были) быть аккуратнее, точечнее и выборочнее. И срок, вероятно, следовало бы выбрать поменьше - скажем, полгода, явно указав, что он может быть продлён. С намёком, естественно.

Очень хотелось бы, чтобы это было именно так в будущем. Более по уму.
А то сверху доносятся такие идиотские странные предложения, что диву даёшься.
То предложат всё воздушное пространство над нами закрыть для транзита (угрожать этим, точнее, намекать - может, и не так глупо) - ну, а закроют в ответ для нас всё европространство? Куды полетим?
То какой-то чин в припадке административного восторга предложит и ввоз лекарств закрыть - этот болван пусть сам пожизненно зелёнкой ото всего мажется.
В общем, хочется надеяться, что разумное начало всё же имеет место наверху. И что его будет больше.

А на вопрос, за что это им, истошно орущим, ответ есть. Правда, это неприятный ответ.
Вот живу я на Бауманской и понимаю, что у этого района есть свои особенности. Одна из них - не самая удачная конструкция станции метро. Расширить эскалаторный туннель невозможно, так что при профилактике возникают проблемы со входом. Иногда. Не слишком часто. Хотелось бы, чтобы их не было, но орать и вопить как-то глупо. Спокойно добиваться, чтобы построили наконец второй выход, - да, это нормально.
Другая - отключение горячей воды летом. Орать и вопить - глупо, что-то предпринимать (или хотя бы не мешать) для улучшения ситуации - нормально.
А пока эти трудности - некое обременение моего проживания здесь.
Хочу здесь жить - принимаю это место проживания и что-то делаю, чтобы жить тут было удобнее.
В принципе, могу и переехать.

Надеюсь, понятно объяснил.

P.S. В полном соответствии с политикой этого блога несогласие с взглядами хозяина не возбраняется, но ор и вопли будут устраняться незамедлительно.
Tags: Окружающая жизнь, Свинцовая мерзость бытия
Subscribe

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…