Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Von Schweiz alla Svizzera

1. Вступление
Семь лет назад мы уже были в замечательной стране Швейцарии (и я даже оставил по этому поводу несколько "Гельветических отрывков" - см. здесь и далее); однако многие уголки оставались не охваченными.
Немецкую Швейцарию (Schweiz) мы видели изрядно - она замечательна; но хотелось бы повидать славный город Базель (действительно, очень славный). Французская часть, виденная в предыдущий раз, как-то более не привлекала, зато оставалась ещё Итальянская Швейцария (Svizzera), о прелестях которой многие отзывались весьма и весьма одобрительно.

Определённую роль сыграла живописнейшая фотовыставка, развернутая в рекламных целях на Тверском бульваре, где виды Швейцарии были поданы настолько вкусно, что буквально слюнки текли. Особо захватывающе были поданы виды из т.н. панорамных поездов, где огромность окон позволяла осмотреть все эти дивные ландшафты.
Ладно, мы решились на маршрут с севера на юг: посмотреть Цюрих, Базель, Люцерн - и далее на расхваленном экспрессе "Вильгельм Телль" через Сен-Готард (звучит-то как! по-суворовски!) двинуть на юг, к Лугано. Там немного погреться и посмотреть дивные итало-швейцарские озёра.

В конечном счете, так оно и вышло, но с немалыми перипетиями.

Во-первых, мы предпочли бы двигаться в обратную сторону, от Милана (итальянская виза длительная, это дает много дополнительных возможностей).
Однако и турбюро, и интернет единодушно утверждают, что маршрут Вильгельма Телля - строго с севера на юг. Нам это казалось странно (как обратно-то он едет?), однако поездка включала не только ж/д, но и водную часть (из Люцерна по Фирвальдштеттерзее) - черт ее знает, как там у них.
В общем, примирились, собрались лететь через Цюрих, а поскольку авиарейс был удобным и недорогим (прямой рейс при этом), то и обратно из Цюриха, запланировав возврат из Лугано через всю страну поездом (это оказалось очень даже быстро и легко).

Турфирма (названия коей из жалости к убогим/недобросовестным называть не стану), специализировавшаяся именно на Швейцарии и предлагавшая конкретный тур на Вильгельме Телле с двумя ночами в Люцерне (но только 1 класс - это же суперэкспресс, все для вас), не возражала против того, чтобы у нас были дополнительные дни в других городах, билеты мы собирались брать сами, а вот гостиницы они предлагали настолько дорогие, что мы только диву давались. Schweiz - знамо дело, место недешёвое, но не настолько же! Меньше 150 фр. за ночь у этой фирмы вообще ничего не было в принципе (швейцфр. немного меньше евро, сейчас - примерно 40 руб.), а когда я в два счета надыбал места, где цены были вдвое ниже, - заявили, что это всё туфта, а с этими гостиницами они не работают.

Пришлось их послать и все делать самому. Это несложно. Боялись мы только за визу, ибо времени оставалось мало, однако тут как раз хочется сказать несколько хвалебных слов.
Новый швейцарский визовый центр (близ Курского вокзала, в Сыромятниках) - это нечто. Такого сервиса я вообще не видел. Очень удобная система заполнения документов на сайте, запись на сдачу этих документов хоть на тот же день (это горячий сезон, июль), никаких очередей (при том, что в английский центр на первом этаже того же здания народ просто ломился), вежливость и приветливость - и четко на пятый день виза дана.
Все в Швейцарию!
Правда, швейцвиза - не на полгода и не на год, увы. На срок поездки (+ предусмотрительные швейцы добавляют еще две недели на всякий случай).

Далее всё было более или менее по плану, хотя выяснилось, что фирма (да и интернет) врали: и с юга на север можно, и ничего супер-, в общем, нет, и второй класс есть, и много чего еще.
Об этом позже.

А пока Аэрофлот на аэробусе очень удобно привёз нас в Цюрих.

Продолжение будет.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments