Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 133

Матвей Ганапольский
Кисло-сладкая журналистика



Любопытную книжку написал Матвей Юрьевич. Более того, прелюбопытнейшую!

В общем, и сам Матвей Юрьевич - человек очень любопытный (в том смысле, что представляет изрядный интерес). Мне доводилось с ним общаться вживую, участвуя в телеигре "Детектив-шоу", которую он вёл (причём нещадно гнобил нашу команду и игнорировал нас всячески, поскольку мы выигрывали много чаще прочих, а это не есть хорошо).
Однажды на том же "Д-шоу" мы в буквальном смысле чуть не подрались, когда он рвался к столу, за которым наша команда разгадывала некую загадку, чтобы вырвать у меня ножик (в нём и была главная загвоздка) и показать мне, как, дескать, этот нож надо держать и как этим ножом надо ударить, чтобы зарезать; а я отталкивал его руки, истерически восклицая: "Что Вы делаете, Матвей Юрьевич, не хватайтесь за нож!" Оператор всё это с наслаждением фиксировал, но в итоговый эфир, конечно, это не попало. Позже мы оба над этим всласть смеялись.
Доводилось (и не раз) слушать его программы на "Эхе Москвы", причём далеко не всегда я с ним соглашался - более того, порой даже бывал просто-таки преисполнен удивления: чего это, мол, он несёт?
Но это всё издержки "прямого эфира", когда человек вынужден говорить быстро и реагировать немедленно. Что ж, порой нас всех куда-то заносит.

А вот прочитав книжку, охотно подтвержу, что Матвей Юрьевич - человек очень умный. И книжка его, написанная явно не торопясь, не в прямом эфире и, что называется, от души, оказалась тоже очень умной.
Но не только. В ней много и другого.
Видно, что автор очень себя любит. Много уважения к себе и даже самолюбования. Почему бы и нет?
Много интересных мыслей, точных наблюдений и практических советов (так что даже я - вовсе никакой не журналист - оценил их полезность).
Много юмора, иронии и даже сарказма. И стиль очень лёгкий.
Есть некоторая доля уместного пафоса и высоких слов.
Много цинизма, причём довольно остроумного. И очень злого. В том числе и по собственному адресу.
Понятно, что настоящий журналист ради красного словца не пожалеет и отца; однако автор далеко перешагнул эту рекомендацию, откровенно присочинив с три короба - и ладно бы только про тёщу! Про собственную жену, дочку (с её мифическим мотоциклистом), и даже про себя самого (тут, может, и правда?), открыто и мужественно выставив напоказ и на всеобщее осмеяние собственные пятна, и даже явно их преувеличив для пущей убедительности и назидательности.

Не буду спорить о пропорциях ингредиентов получившегося кисло-сладкого салата, но думаю, что он в значительной степени - отражение той самой настоящей журналистики, о которой так увлекательно пишет автор. В ней тоже всё это есть (или, во всяком случае, должно быть). Как и в самом Матвее Юрьевиче.
За что ему - респект.

Читать было очень интересно.
В Сети есть во многих местах. Рекомендую от души и выкладываю (fb2).

Прочие книжки для чтения - как обычно.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 544

    Безусловно, автор этой мощной книжки, скрупулёзно собравший и изложивший массу подробностей из жизни московского воровского мира 1740-х годов,…

  • Внеклассное чтение - 543

    Трудно не поддаться соблазну прочитать книгу с таким названием! Правда, автор - серьёзный историк, социолог и культуролог, но всё же! Да еще с…

  • Внеклассное чтение - 542

    Неплохое развлекательное чтение о "попаданцах". Неоднократные путешествия героя во времени приводят к тому, что ситуация в родном XXI…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments