Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 129

апока

Джаспер Ффорде
Апокалипсис Нонетот, или Первый среди сиквелов

Итак, пятый роман о приключениях неустрашимого литтектива Четверг Нонетот.
Честно говоря, понравился меньше прочих. И здесь, опять же, есть достижения, и повороты сюжета весьма любопытны - чего стоит хотя бы появление двойника (двойницы?) главной героини, вылезшей из книг о ней же, причём вдруг осознаёшь, что повествование (от первого лица!) уже давно ведётся от лица этого двойника...
Но очень много странных, ничем не объяснимых примочек, смысл которых совершенно непонятен. Вся эта история с Национальным запасом глупости - идея любопытная, но автор так и таскает ее взад-вперёд, а никакого развития событий по этому поводу нет. Убийственный сыр - ещё одна такая идея, не получающая никакого развития. Запас на будущее, заготовки следующих серий?
И опять множество мелких dei ex machina, к помощи которых прибегают по каждому поводу и без повода. Дядюшка, возвращающийся из загробного мира (причём трижды - и нам важно объясняют, почему так и должно быть), чтобы что-то нам разъяснить; проходящие где-то за кулисами Аиды, интригами которых вдруг всё объясняется; несуществующая дочь главной героини (бразильские сериалы просто лопаются от зависти), при этом сын героини, напротив раздваивается, утраивается, учетверяется...
Первые три романа (и четвёртый, хоть и в меньшей мере) по-своему были очень логичны и связны, пусть даже эта логика временами казалась странной, ирреальной. Но она была, и это многое объясняло. А теперь ощущение логичности (странной логичности) - пропало. Связность прервалась.

В общем, ближе к концу я понял, что мне уже хочется, чтобы всё это наконец связалось и закончилось.
Но ничего не закончилось. Точнее, закончилось ничем. Или ничем не закончилось.
Кое-как связав расползающиеся концы (очень широко раскиданные) и оставив массу вещей никак не объяснёнными, автор просто оборвал рассказ многоточием. Буквально посредине фразы.

Иначе как намёком на продолжение это считать просто нельзя.
Займом у будущего - вполне в духе Хроностражи, которую автор в этом романе ликвидировал, причём как-то неуклюже.
Маячки оставлены.

И действительно - пошарив в Сети, обнаружил я, что есть и шестой роман (и, похоже, будет и седьмой).
Ладно. Подождём перевода (в оригинале столь плотно насыщенный литературными аллюзиями и параллелями текст, боюсь, читать будет трудновато, многое не осилю). Пока переводы были хороши.

Однако пока резюмирую: читать можно, и даже интересно, но явно слабее предыдущих книг.
В общем, осторожно рекомендую и выкладываю, добавив книжку в тот же архив, что и четыре предыдущих.

Прочие книжки для чтения - как обычно.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Бескрылочка

    Тут бескрылочка родилась. Актуа-альненькая. Даю сразу с ответом, чтоб народ не мучился. Высоцкий-пророк всё ещё когда предсказал...

  • На кону миллион киловольт!

    ... Забавный ляп приключился сегодня в "Кто хочет стать миллионером". Играла актёрская парочка в составе Дениса Бургазлиева (честно…

  • Августовский скайп-чемпионат ИК "Неспроста"!

    Внимание! Стартует августовский скайп-чемпионат ИК "Неспроста" по спортивной своей игре! Как и в мае-июле, игроков ждут четыре круга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments