Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Внеклассное чтение - 127

Григорьев Б., Колоколов Б.
Повседневная жизнь российских жандармов




Процитирую аннотацию:
В сознании русских людей слово "жандарм" вызывает примерно таки же отрицательные ассоциации, как слова "палач", "каратель", "изверг". Однако факты, приведенные авторами книги, почерпнутые из архивных источников и мемуаров, свидетельствуют о том, что в жандармско-полицейском корпусе, начиная со времен Александра I и кончая последним царем Николаем II, служило достаточно много честных, умных, идейно убежденных и верных России офицеров, которые были способны противостоять опасному внутреннему врагу, каким им представлялись, к примеру, "Народная воля" и боевые организации эсеров и эсдеков. Данное повествование о царских жандармах, выполнявших функции политического сыска и охраны высочайших особ государства, обильно сдобрено живыми и примечательными деталями их повседневной службы быта, нравов, взаимоотношений с вышестоящим начальством и августейшими персонами.

На самом деле, рассказ начинается раньше, с времен Ивана Грозного и содержит много любопытных подробностей - в основном, правда, не о рядовых сотрудниках и их жизни, а о деятелях в своем роде выдающихся - о Судейкине, Лорис-Меликове, Сидоровиче...
Очень обстоятельно (толстенный том), не всегда занимательно, но весьма убедительно.

Конечно, на любителя, но в целом мне было интересно. Осторожно рекомендую.
В Сети есть на Либрусеке и не только, но мне досталась сама книга - это было лучше, так как много интересных фотографий и рисунков.
Но книга уже обещана ДимБорисычу, больше никому не дам. :)
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 512

    Пауло Коэльо Одиннадцать минут Люди, заслуживающие доверия, шибко хвалили эту книгу (роман? или всё же повесть?), определяя её как умную и…

  • Внеклассное чтение - 511

    Анна Павловская 5 O`Clock и другие традиции Англии Замечательно интересная, занимательная книжка, ненавязчиво и легко рассказывающая о самых…

  • Внеклассное чтение - 510

    Томас Моррис Безумная медицина Довольно занимательная подборка всевозможных курьёзов и странных случаев, накопленных медициной былых времён.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments