Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Мысли о наболевшем - 2

Часть 1

2. Высшее образование должно быть исключительно государственным.


Уровень преподавания в негосударственных вузах не просто низок - он прискорбно низок даже на фоне государственных, которые тоже этим не блещут.
Цель негосударственного вуза, как уже отмечалось, - простое заколачивание бабок, и ради этого он готов сохранять, не отчисляя, даже откровенных недоумков и раздолбаев, снижать требовательность до предела и даже далее.

Вуз из храма образования превращается в заведение сферы обслуживания, он оказывает услуги (да-да, это официальный термин) и живет по принципу "покупатель всегда прав", который быстро превращается в "чего изволите". Это серьезно затронуло уже и государственные вузы, но уж частные - все таковы.

Существующая система государственной аттестации и аккредитации негосударственных вузов формальна и совершенно неудовлетворительна. Реально она может зафиксировать, что вуз располагает некоей материальной базой и использует ту же программу, что и государственный университет; но вовсе не гарантирует качества преподавания и получения выпускниками должного уровня знаний, умений и подготовки.

Выглядит вполне естественным предложить аттестовать отнюдь не вуз в целом, но его выпускников - тех, кому это требуется.
Приняв это в качестве предпосылки, легко понять, что совершенно ни к чему закрывать, распускать и т.п. негосударственные заведения - просто следует прекратить формально приравнивать их к государственным.
Негосударственное заведение не даёт официально признаваемого высшего образования - оно даёт что-то иное (назовём это, например, альтернативным образованием), но это иное не даёт его обладателю никаких прав и статуса, даваемого государственной системой.
А вот знания, вполне возможно, даёт. Может быть, даже и недурные. И вполне вероятно, что кому-то именно это и надо. И флаг им в руки. Также вполне возможно, что уровень образования этого негосударственного заведения, кем-то еще тоже признается - какой-то иной, негосударственной структурой, например. Ничего дурного в этом нет.
А как быть тем, кому нужен именно государственного образца диплом, дающий определенный статус, а не только знания?
В рамках предлагаемой схемы это решаемо так же, как и предложено выше для экстерната.
Сдаешь полностью по программе государственного вуза - получи заслуженный государственный диплом.

Кстати, вариант: а нельзя ли все это сдать у себя, организованно зазвав к себе профессуру из госвуза? На мой взгляд, категорически нет. Это опять создает возможности для злоупотреблений и профанации. Предлагаемые экзамены должны быть заведомо на чужом поле и принципиально анонимные. Ниже я, вероятно, этого коснусь отдельно.

Что получаем в итоге? Получаем просто альтернативную систему образования, принципиально не приравниваемую к государственной. Собственно, такие заведения и сейчас есть - например, музыкальные школы или курсы Microsoft. Прошедшие курсы Microsoft люди получают статус, очень даже ценимый той же Microsoft (и не только ею), но ни к какому государственному диплому он не приравнивается. Об этом и речи нет.
Конечно, привлекательность этой системы для раздолбаев и недоумков заметно снизится. Поскольку государственного диплома она не даёт.
И почти наверняка численность таких якобы вузов сократится естественным путём.

Приведу напоследок еще одну аналогию. Одно время расплодились какие-то альтернативные ученые советы и даже альтернативные ВАКи, наладившиеся присваивать за определенные деньги липовые степени альтернативных кандидатов и докторов наук. Как только оказалось, что обладатели этих якобы степеней претендуют на тот же статус (профессиональный и материальный), что и обычные кандидаты и доктора, лавочку быстренько прикрыли. Хотя запрещать выдавать какие-то свои дипломы левому ВАКу как раз неправомерно, пусть себе тешится  - достаточно четко зафиксировать, что это не диплом, а так, корочка. И ничегошеньки официально она не дает.

3. Высшее образование должно быть в основном бесплатным.

Продолжение следует.
Tags: Мысли вслух, Окружающая жизнь, Труды и дни
Subscribe

  • На злобу дня

  • RIP

    Очень грустная новость... На 96-м году жизни скончался замечательный учёный, один из патриархов российской криминалистики профессор…

  • 3,5

    Вдруг оказалось, что у Власти Есть соответственные части -- Не из титана, не из стали; Но всё-таки не подкачали.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • На злобу дня

  • RIP

    Очень грустная новость... На 96-м году жизни скончался замечательный учёный, один из патриархов российской криминалистики профессор…

  • 3,5

    Вдруг оказалось, что у Власти Есть соответственные части -- Не из титана, не из стали; Но всё-таки не подкачали.