Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 112

Валерий Хаит
Дедушка танцует на балконе
img800_4700b204f768c4456c4171e045c3034e

Честно говоря, город Одессу я как-то недолюбливаю. Так уж исторически повелось.
Неоднократно бывал там - и по делам (в основном, конечно, в советское время, когда там нередко проводились разные конференции), и просто так - и всегда мне она казалась какой-то крикливой, развязной, грязноватой и обшарпанной.
К одесситам тоже отношение было не лучшее - настораживали их фамильярность и демонстративные претензии на исключительность по части остроумия. Сам одесский юмор порой казался откровенно пошлым (да-да, Жванецкий, конечно-конечно, но я и у него могу принять отнюдь не всё).

Однако Валерий Хаит - человек, безусловно, тонкий, умный и наблюдательный. Собранная им в этой книжке коллекция одесских перлов не просто замечательно смешна и совсем не содержит никакой пошлости, но, пожалуй, несколько меняет мое отношение к этой категории юмора. Оказывается, все дело в фильтрации, так что отменные сливки можно снять и с этого молока.

Очень рекомендую. Потрясающая книга, и очень легкое, по-настоящему легкое чтение. Правда, последняя часть, где собраны разные поздравления к юбилею журнала "Фонтан", сильно уступает остальным - ну, что ж, опустить теплые слова по своему адресу (пусть и не такие смешные) человеку трудно. Простим. :)

В Сети эту книгу найти нетрудно, я тоже выкладываю (fb2).

P.S. Кстати, давно я в Одессе не был. Возможно, надо бы посетить - вдруг и саму Одессу увижу по-новому.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Песня не о робинзонах

    С детства люблю замечательную песню "Робинзоны" на стихи Наума Олева. Когда-то, ещё лет десять назад, потрясённый уже тогда масштабами…

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • Внеклассное чтение - 544

    Безусловно, автор этой мощной книжки, скрупулёзно собравший и изложивший массу подробностей из жизни московского воровского мира 1740-х годов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments