Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 16

С неослабевающим вниманием (хотя и постепенно) понемногу добрался я до конца "Барраярского цикла".

Лоис Макмастер Буджолд.
Барраярский цикл.


7. Этан с планеты Эйтос

Неожиданный поворот в сторону модной ныне голубой темы. Планета Эйтос (явная, неприкрытая аллюзия на "монашескую республику" Афон), населенная одними пра-ативными мужчинками, особо интересной не показалась, а похождения их представителя, посланного "за бугор" для обновления банка женских яйцеклеток (увы, без этого мужчинки не плодятся), выглядят довольно натужно.
Не самая большая удача в рамках этого цикла. И появилась мыслишка, что старушка Лоис несколько поисписалась.

8. Братья по оружию

На этот раз автор, в предыдущей книжке совсем было позабывшая о своем основном герое - карлике-супермене, неотразимом Майлзе, вовремя вспомнила о нем и отправила за новыми приключениями на старую Землю. Правда, верная себе, антураж Земли будущего она описывает более чем скупо; но зато придумала-таки новый ход для освежения читательского интереса. Возникшие откуда-то ex machina комаррские заговорщики, оказывается, втайне подготовили ему клона - и теперь в нужный момент подменяют им настоящего Майлза, стремясь таким образом дестабилизировать ненавистный Барраяр.
В общем, ничего, конечно, у них не выходит; но пока это станет ясно, пройдет немало времени, заполненного довольно острым сюжетом. Интриги и схватки - сильное место Буджолд, так что роман получился получше предыдущего. Причем автор аккуратненько вывела в конце "хвостики", из которых должно воспоследовать продолжение. Ну-ну.

9. Танец отражений

Еще один поворот сюжета - клон обретает самостоятельность, индивидуальность и пытается занять место самоуверенного Майлза. На этот раз - в его собственном войске, и небезуспешно. Поначалу.
Потом, конечно, облажался по полной программе, настоящему Майлзу приходится его выручать. Опять много драк, причем в одной из стычек главного героя мимоходом убивают некоей иглогранатой.
М-да. Впрочем, смерть в этом мире обратима, да вот беда - тело куда-то отослали малой скоростью, а без него - никак. Хоть описано все традиционно плотно и добротно, но улыбку уже скрыть невозможно.
Осознавший свое подлинное призвание клон рвется найти и выручить прародителя и попадает в плен к коварным врагам. Следует блестящее описание пыток его в плену и побега (действительно, весьма поучительное и технически интересное) - и в конце концов все благополучно устаканивается.
В целом - вовсе даже недурно.

10. Память

Вновь приходит в голову мысль, что Буджолд стала испытывать проблемы с придумыванием новых сюжетных ходов. Героя оживили (Холмс, ау!), но чем ему теперь заняться, совершенно не ясно. Да и со здоровьем, как выяснилось, теперь стало плохо (еще бы - иглограната в грудь - не комариный укус).
Чисто для разнообразия сюжет закручивают теперь на родном Барраяре, Майлз оказывается втянут в подковерную внутреннюю борьбу в самой службе безопасности, но после нескольких финтов все же умудряется распутать сложный узел интриги. По большому счету, этот роман - уже не боевик, а скорее, детектив, причем главный виновник отгадывается не сразу.
Неплохо, но местами откровенно скучновато.

11. Комарра

Описание еще одного мира, ранее лишь упоминавшегося, по обыкновению, откровенно скуповато. Сам роман - вновь, скорее, расследование; экшн (который автору удается и в котором Майлз традиционно хорош) почти отсутствует. Но и расследование тоже не шибко увлекает, ибо понятно с самого начала, что во всем виноваты все те же пьяные команчи комаррские террористы.
Намеченная любовная линия, неспешно разворачивающаяся в промежутках мыслительной деятельности, сама по себе недурна, но вся книга довольно скучна.

12. Гражданская кампания

Как-то было неудобно не дочитать до конца весь цикл, раз уж так далеко продвинулся. :)
Текст традиционно плотный (видимо, и перевод недурен в этом смысле), но событий просто маловато. Собственно, тут и фантастики никакой нет - вполне добротный реалистический роман из жизни некоего будущего.
Герой живет дома, занят устройством своих матримониальных дел (очень медленно, с кучей рефлексирующих выкрутасов), ни с кем не воюет, подвигов не совершает.
В конце концов преуспевает, вся семья тоже собирается вместе, общее ликование, все счастливы.
На этот раз никаких завязочек для продолжения цикла не видно - похоже, это таки конец.

=============

В общем, сухой остаток таков.
Первые две триады цикла (особенно вторая) - очень хороши.
Третья - уже заметно слабее (напрашивается аналогия с Дюма: "Три мушкетера" и "Двадцать лет спустя" мне до сих пор интересны, а вот "Виконт де Бражелон" - заметно скучнее, хотя и здесь попадаются удачные места).

Последние три романа читал уже "по инерции" - хотелось все же дойти до логической точки.
Можно было и не читать.

Но в целом - понравилось. Жалеть о потерянном потраченном времени не приходится.

Upd. Все книги (и последующие) можно взять здесь в одной подборке (fb2).
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • С праздником!

    Я написал это шесть лет назад, но и сегодня повторю столь же уверенно. ... Сегодня - день рождения человека, которого мне не стыдно и не зазорно…

  • (no subject)

    Осенний поэт, ..............прими наш привет! На улице – три градуса, Вот-вот начнётся снег; Но ты живи и радуйся, Весёлый человек, И не…

  • Оранжевые коты и белые негры

    Наткнулся сегодня в ленте ФБ на воспоминания о знаменитой песне Качана/Филатова "Оранжевый кот". Все наверняка её помнят - милая такая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments