Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Een beetje van Vlaanderen


Восемь лет не был я в Бельгии - хуже она не стала.Untitled-1
Брюссель всё так же разнороден - архитектурно, этнически, культурно.
Кормят по-прежнему очень вкусно, правда, стало заметно дороже.
"Мини-Европа" заметно разрослась - понятное дело, появились новые страны.
К мальчику-писуну добавилась девочка-писунья (убивал бы за этакую политкорректность). Правда, поставили ее совсем в другом месте, с противоположной стороны от Гроте Маркт, фактически в тупичке-закоулке, так что найти довольно сложно.

В этот раз поездили мы по Фландрии, не засиживаясь в столице.
Антверпен оказался очень хорош, особенно совершенно потрясающий дом Рубенса, спроектированный и построенный им самим. Дивные картины, скульптуры, сама архитектура дома и сада - красота и гармония совершенно неописуемые - при этом посетителей весьма немного, хотя день был субботний, город набит туристами. Как не вспомнить гигантскую очередь в совершенно бессмысленный, шизофренический театр-музей Дали в Фигейрасе...
Очень недурён и Гент, хотя он как-то не произвёл цельного впечатления, а вот Брюгге (справа) - это просто нечто! Старый средневековый город - удивительно цельный, до последнего переулочка, потрясающие дома, дышащие XIII-XIV веком... Оторваться невозможно.

И практически везде - потрясающие соборы и церкви совершенно волшебной красоты, высоты и воздушности. В любом городе.
Гражданская архитектура тоже примечательна, особенно ратуши, оснащенные мощными, высоченными беффруа, гильдейные дома, дворцы. Просто устаёшь вертеть головой и щелкать затвором. Кстати, вывезли мы почти 2000 снимков, хотя в том же Брюсселе мы не впервые.

Наконец, уже перед отъездом, добрались мы до Ипра (до него два часа от столицы - это далеко по местным меркам) - музей I Мировой войны Flanders Fields оказался очень сильной экспозицией, да еще и в потрясающем здании старых Суконных рядов (справа), восстановленном после двух разрушительных мировых войн буквально по кирпичику.
11
Мехелен, он же Малин - ещё одно чудесное место. Правда, знаменитый малиновый звон услышать не удалось, зато какая там малина!

В общем, съездить во Фландрию - сто́ит.










Tags: Путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments