Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Каталония, май...

IMG_9520Благословенный край, друзья!
Да, море еще холодновато, купаться рано, но зато какое тёплое ласковое солнышко, приветливые, дружелюбные люди, великолепная местная кухня!
Я уже не раз писал, что Барселона - один из моих любимых городов, и это мнение вновь было подкреплено. На этот раз мы были к северо-востоку от неё, в городке Калелья на Коста-дель-Маресме - тоже очень милое местечко.
В тёплые дни начала мая Каталония - это как раз то, что нужно нам, истомлённым долгим ожиданием тепла (в этом году - особенно долгим).
И вновь посетить красавицу Барселону после долгого перерыва было очень приятно.






А вот другие поездки были не во всём хороши.
Все предыдущие разы мне удавалось уклониться от поездки в Монтсеррат, но на этот раз не удалось. :)

Нет, сам монастырь очень интересен и красив, а окружающие горы просто фантастичны, так что жалеть не приходится. Но пресловутая чёрная мадонна, "смуглянка", откровенно разочаровала.
Во-первых, она расположена очень далеко и высоко, толком и не разглядишь. Чтобы рассмотреть, надо встать в гигантскую очередь, главная цель стоящих в ней - подойти, от души приложиться к выставленной деревянной руке, загадать желание.
Стоит ли говорить, что полгруппы рванули туда, как наскипидаренные? :)
А ведь солидные люди - были даже доктора наук... :)

Впрочем, изображений этой раскрашенной статуи немало в Сети, в местном магазинчике их тоже полно. На мой взгляд, художественной ценности особой не представляет, резьба простенькая, черты лица переданы грубо. Фактически идол идолом.
Господ религиозных фанатиков просят не беспокоиться. :)
Еще одним разочарованием стало распиаренное пение местных мальчиков-зайчиков (наши в экстазе повторяли, что, когда сей хор посетил Москву, билеты шли аж по 25 тыс. руб.). Народу в церковь набилось столько, что не то что сесть - встать было негде, втиснуться не удавалось. Пели, конечно, неплохо. Десять минут. Но ничего экстраординарного.
Впрочем, еще раз повторю: поездка была интересна сама по себе.

Удавалось мне в предыдущие разы уклониться и от Фигейраса - увы, на этот раз не удалось. Правда, перед этим посетили Жирону - милейший, симпатичнейший городок, прогулялись по ней с удовольствием.
В Фигейрасе же народ рванул отдавать честь старине Сальвадору Дали - и лучше бы я туда не ходил. Наберусь наконец мужества и скажу, что это - сплошной шизофренический бред: и сам "дом с яйцами", и всё его содержимое.
Разве что ювелирные работы Дали, выставленные в особом зале сбоку, производят впечатление интересных - видимо, из-за небольших размеров его "изыски" в этом случае не режут глаз.
Видал я всякий выпендрёж, но это - выпендрёж и изврат в кубе.
Хвост, кстати, в музей-театр Дали был просто кошмарный, да ещё на жаре... Нас, правда, провели мимо него, благо это была групповая экскурсия, но долго я в этом храме идиотизма не выдержал и сбежал, быстренько пройдя сквозь рекомендованные залы.



IMG_8972Кстати, соседнее здание - дивная романская (немного перестроенная позже) церковь св. Петра (XI век, между прочим!) - так туда ни одна особь из нашей группы (кроме нас с Ритой, ессно) так и не сунулась, хотя внутри было совершенно фантастично: прохладно, тихо играл орган, красота интерьера неимоверная...
Контрасты - жизни всей основа:
Костёл открыт, но почему-то пуст он,
А вот тюрьма набита густо,
Хоть заперта на три засова.

(Из польских фрашек 1930-х гг.)
Некоторой отдушиной стали поездки в Барселону - она по-прежнему прекрасна. Хотя и тут не обошлось без прокола.
Работами Гауди нельзя не восхищаться, а задуманная им церковь Саграда Фамилия грандиозна, хотя и очень непривычна. Но построенный позже (и уже почти законченный) второй фасад - Портал Страстей (слева) - выглядит странной вставной челюстью и как-то совсем не вяжется с Порталом Рождества, построенным самим Гауди. То ли это кубизм, то ли какой-то эклектический сюрреализм, но просто режет глаз.
Однако это были еще цветочки. За те десять лет, что мы не были в Барселоне, успели начать и третий фасад - Портал Славы - и он просто ни в какие ворота не лезет и больше всего похож на высокое офисное здание. Дичь какая-то.
При этом планируется для лучшего вида на этот ужас ещё и снести несколько соседних зданий - прекрасных образчиков каталонского модерна начала XX века.

В общем, чувствую я, что в дальнейшем придется строить прогулки по Барселоне так, чтобы не бросалось в глаза это позорище. Впрочем, в Барселоне много славных мест, так что не пропадём.
Tags: Записки андерсеновского мальчика, Путёвые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments