Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 101

Михаил Генделев
Книга о вкусной и нездоровой пище


55

Нет, я никогда не читал ничего подобного!

То есть, конечно, читать превосходные, интереснейшие книги на кулинарные и кулинарно-страноведческие темы мне доводилось не раз - это были отличные книги! И "За столом с Ниро Вульфом" блистательной троицы Лазерсон-Синельников-Соломоник (все трое, оказывается, добрые приятели Михаила Генделева и чуть ли не ученики), и умнейшая "Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса, и остроумные по-одесски труды моего давнего друга Бориса Бурды...
Но это что-то особенное! Это вообще не книга - песня, пеан, дифирамб, торжественный гимн во славу вкусной еды и умных, веселых людей, ее вкушающих!

Где-то в районе двадцатой страницы я почувствовал острую потребность немедленно познакомиться с человеком, который так пишет, потребность пообщаться с ним и посмотреть, как он готовит то, что так вдохновенно описал, наконец, напроситься в гости (и даже, наверное, съездить в Израиль), чтобы отведать вместе с ним то, что он так готовит и описывает!
Я оторвался от книжки (а это было нелегко, ибо - засасывает!) и полез в Сеть выяснить, где же находится этот дивный автор, современный Рабле и Довлатов в одном флаконе (или кастрюле?), написать ему, поискать встречи с ним...
Увы, Михаил Самюэлевич Генделев уже ничего больше не приготовит и не напишет. И встретиться с ним на этом свете уже не получится, ибо четыре года назад он покинул его, прожив, увы, совсем немного.
Фактически в моем возрасте.
И финальные части книжки явно показывают, что он что-то такое явственно предвидел.

Вероятно, это судьба тех гурмэ, кто не просто любит вкусно есть, но и умеет это вкусное приготовить. Правда, я готовлю никак - это внушает некую надежду.

Тут вспомнил я, что фамилия Генделев мне всё же знакома - в первую очередь, по старинной и грустной бардовской песне "Ностальгия" на его стихи, скачал ее и вновь послушал, отдав дань памяти. Обнаружил и другие его стихи - и тоже скачал, но о них в другой раз. Это надо читать медленно.

Но "Книга о вкусной и нездоровой пище" - это лучший памятник!

Превосходный, ироничный (до цинизма и сарказма) слог, совершенно неожиданные "шутки с серьезным видом" на ровном месте, и - главное - просто слюнки текут, как он это все описывает!

Бросаем всё, друзья, всем - читать Генделева. Это феерия!
Голодным - противопоказано: можно захлебнуться.

Выставляю в формате fb2.
Прочие книжки для чтения - как обычно.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение, Еда
Subscribe

  • Осень

    По многочисленным просьбам читателей, которым оказались близки осенние мотивы, - еще одно довольно давнее осеннее стихотворение. -------------------…

  • (no subject)

    И ещё одно осеннее стихотворение. На закуску.

  • Осень

    Ещё парочка "осенних" стихотворений прошлых лет в тему. Одно сейчас, второе - завтра.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments