Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 99

Леонид Токарский. Мой ледокол, или Наука выживать.



Искал я в Сети источник, подтверждающий некую особенность израильской жизни. Для вопроса было нужно.
Нашёл несколько, среди них вдруг попалась эта книжка. Заинтересовался - оторваться не смог.

Очень откровенная и очень страшная книга. Особенно по части подробностей бытия в Советском Союзе.
И очень сильно написана, читается просто взахлёб. Слог автора тоже очень недурён (возможно, это лит. обработка, но читателю это не так важно, раз хорошо написано).

Автор открыто гордится собой; но коль скоро то, что он пишет, - правда хотя бы наполовину,  следует признать, что право на это он имеет. Пройдённые им круги ада впечатляют.
Себя при этом, в общем, не щадит, не говоря уж о других. Приводит конкретные подробности, имена и фамилии, описания - это создаёт ощущение сопереживания.

Вторая часть, касающаяся жизни в Израиле, куда автор вырвался после многолетней борьбы и где достиг определённых высот, не так страшна, но не менее любопытна.
Хотя тут мне судить трудно.
А вот советские реалии того времени вполне правдоподобны.

В общем, прочитал я это дело одним духом, собрался уже выложить, но что-то меня засомневало. Решил посмотреть отклики и реплики, книга-то вышла уже несколько лет назад.
А они оказались, гм, далеко не однозначные.

Много попыток поймать Токарского на мелких неточностях и более крупных ляпах с безапелляционным выводом: всё врёт. Не было, мол, такого, не было и не бывало - просто потому, что не могёт такого быть ваще.
Он, конечно, излагает всё по памяти - тут ошибиться немудрено, в подробностях вполне мог ошибиться. Мог и присочинить, и даже наверняка так и есть - всё же это не хроника, а художественное произведение (и вполне высокохудожественное, кстати).
Но вот ваще такого не могло быть - это отрицание уже другого уровня, часто я с подобным тезисом сталкивался и этому не поверю. как раз - могло. Я тоже помню те времена, хоть моя судьба таких испытаний, по счастью, не включала.
Костерят его и за то, что откровенно называет фамилии и подробности - что ж, если они правдивы, то имеет право, тем более что сам предупреждает в самом начале, что привык всё называть своими именами.

Наконец, негативные отклики (израильские) ставят под сомнение его израильскую биографию, но тоже как-то странно. Типа "а вот мой дядька тоже вроде там работал - и он этого самого Токарского не помнит".. Тут мне разобраться трудно, но всё же недоумеваю: автор упоминает свои отношения с видными людьми, называет их должности - всё это совсем недавно, журналист-разгребатель мог бы прямо у них спросить? Тот же Щаранский, с которым Токарский якобы близко знаком и даже дружен, - его же можно и спросить?
Нет, не спрашивают. Засомневались даже в реальности личности самого Токарского - тут, правда, сразу выяснилось, что есть такой, вполне реален, существует...

В общем, сухой остаток таков. Споров о правдивости автора здесь не надо. Я склонен в значительной степени ему доверять, даже если он и присочинил что-то. В главном, полагаю, всё же он правдив.
Но сама книга, повторю, очень хороша.

Рекомендую весьма.
В Сети она есть, я тоже выкладываю.


Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • На злобу дня

  • 3,5

    Вдруг оказалось, что у Власти Есть соответственные части -- Не из титана, не из стали; Но всё-таки не подкачали.

  • R.I.P.

    1935 - 2020 Очень грустно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments