Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Внеклассное чтение - 88


Очень интересный, нетривиальный поэт Михаил Юдовский.
На конкурсе "Пушкин в Британии" 2011 г. произвел на меня сильное впечатление (и не только на меня - получил приз зрительских симпатий, а это, по большому счету, весит поболее признания жюри).
В Сети несложно найти его стихи, но читать их надо понемногу, поскольку сильно насыщены концептуальными метафорами и вообще не очень просты. Но очень недурны.

Однако рекомендую я сейчас не стихи его, а прозу.
Совершенно феерическая подборка фрагментов и зарисовок "Литературные байки" - вот уж это читается буквально на одном дыхании. Очень смешно, и сильно напоминает Довлатова (на мой взгляд, это комплимент).

Привожу навскидку два фрагмента:

Байка не совсем про поэзию, но связанная с турниром «Пушкин в Британии».
2011 год, гуляю под Гайд-парку и Кенсингтонским садам, благо это недалеко от русского посольства. До приема в посольстве еще более часа. У входа в парк висит табличка, предписывающпя держать собак на поводке. Неожиданно ко мне подскакивает лохматый черный пес, начинает играться и оказывать прочие собачьи знаки внимания. Отвечаю псине тем же дружелюбием, вдруг слышу обеспокоенный голос хозяйки-англичанки:
- Глостер, Глостер! Иди сюда! Немедленно!
- Уже иду, - отвечаю, подняв голову.
- При чем тут вы? – удивляется англичанка. – Я собаку зову.
- Извините, - говорю. – Я подумал, что меня. Меня тоже Глостером зовут.
- Вы – Глостер? – спрашивает она изумлённо.
Киваю.
- Граф Глостер?
Смущенно пожимаю плечами, как бы конфузясь принадлежности к графскому роду.
- А почему вы разговариваете с акцентом?
- Родители были вынуждены эмигрировать в Южную Америку, - отвечаю немного таинственно, - так что на свет я появился за граниицей.
Она явно хотела продолжить этот разговор (скорее всего, каким-нибудь ядовитым замечанием), но Господь, видимо, действительно любит дураков, поэтов, пьяниц и врунов. По доржке парка проезжают две кареты с гербами в сопровождении одного полицейского-мотоциклиста.
- Извините, - говорю даме с облегчением, - это за мной. – А затем киваю псу: - Пока, тёзка!

====
Один человек, прочтя мою поэму «Тайная вечеря», пишет мне: «Так Вы христианин? Во блин, а я думал – еврей». Отвечаю ему: «Я и есть еврей. Но у меня имеются также вещи про древних греков, про римлян, про собак, про кошек, а еще рассказ про грузина и ворона. Не хотите спросить, почему я пишу про ворона и грузина, хотя сам не ворон и не грузин?»
Спустя некоторое время получаю неожиданный ответ: "Точно не ворон?"


В общем, очень рекомендую.

========
P.S. Впечатление "довлатности" усиливается, конечно, и от алкогольной темы, проходящей вкусной красной нитью через наброски Миши Юдовского. Что поделать, я давно смирился с мыслью, что ничего такого никогда не напишу еще и по этой причине. :)
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments