Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 87

    

Поначалу показалось любопытным, но это ощущение довольно быстро сменилось некоторым недоумением.
Практически каждый отдельный фрагмент книги включает в себя некое расхожее утверждение (или вопрос, ответ на который предполагается для читателя известным и даже очевидным) и демонстрацию его ошибочности. При этом даётся другой, зачастую довольно парадоксальный ответ.
Казалось бы, что ж тут плохого? Это даже занимательно!
Верно, верно. Поначалу весьма занимательно.
Однако основной (и практически единственный) приём авторов состоит в том, чтобы показать, что исходный вопрос (или утверждение) определены недостаточно строго и полно, так что если его доопределить (причем вовсе не очевидным и не бесспорным способом), ответ может быть несколько иным.
Это очень быстро надоедает, и радостные крики авторов: "Ага, ага!" - вызывают разве что недоумение. Мало ли что можно доопределить разными способами...

Усугубляется это недоумение ещё и тем, что многие из этих вопросов (утверждений) интересны только английскому читателю, опираются на какие-то локальные реалии, в переводе теряющие всякую актуальность.
И наконец добавлю, что во второй книге (написанной явно по сценариям программы QI, которую на английском ТВ ведёт Стивен Фрай) каждый фрагмент завершается цитатой из диалога тупых комиков и прочих малоизвестных для нас celebrities, присутствовавших на соответствующей передаче и комментирующих сюжет в духе Бивиса-Баттхеда или Барта Симпсона.
Думаю, что и в оригинале эти шутки были откровенно тупыми (собственно, в комментариях переводчик над этим слегка поиздевался), но уж после перевода они вообще ни о чём.

В общем, рекомендую с осторожностью.
Но выставляю (fb2).

Прочие доступные для чтения книги - как обычно, вот тут.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment