Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Грустная новость

Виталий Георгиевич Бобров

img

1932 - 2012

Вчера и сегодня в Академии управления МВД проходили 53-е Криминалистические чтения, и там я узнал о том, что в конце октября скончался замечательный ученый и просто очень хороший человек - профессор Виталий Георгиевич Бобров.

Много лет проф. Бобров посвятил разработке научных основ оперативно-розыскной деятельности - его трудами она стала полноценной научной дисциплиной, признанной ВАКом. Исследовал ее правовые, гносеологические и организационно-тактические основы, проблемы оперативно-тактического планирования, оперативно-розыскных версий, правового регулирования оперативно-розыскных мероприятий, использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе расследования по уголовным делам.
Долгое время он возглавлял кафедру организации оперативно-розыскной деятельности Академии МВД СССР. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, почетный сотрудник МВД России, заслуженный профессор Академии управления МВД России. Более двухсот работ, десятки учеников...

И при этом удивительно теплый, душевный и открытый человек.
Отец мой с ним долго и хорошо дружил, работали они многие годы на параллельных кафедрах.
Я и сам очень любил Виталия Георгиевича и воспринимал его как старшего друга. Он был у меня первым оппонентом по докторской и очень помог советами по своей части (в которую мне тоже волей-неволей пришлось вникнуть, несмотря на полное отсутствие у меня какого бы то ни было практического опыта). А на самой защите при этом еще и подкинул довольно каверзные замечания, а я, отбиваясь, втянул в полемику второго оппонента, проф. Николая Пантелеймоновича Кузнецова (увы, теперь уже тоже покойного), к полному удовольствию как самого Боброва, так и всего Совета.
Последнее время он чувствовал себя неважно, в начале октября говорили мы по телефону - жаловался на усталость, но бодрился, шутил, обещал прийти в Академию на эту конференцию - почтить память моего отца...
И вот так вдруг...

Светлая Вам память, Виталий Георгиевич.


Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Записки юриста, Окружающая жизнь, Свинцовая мерзость бытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments