Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Genova

...
Погода так и не наладилась - решили поехать в Геную, но жуткий ливень настиг и там. Правда, не очень долгий. Ничего.
По дороге столкнулись с еще одним итальянским обуваловом - и вновь на ж/д.
Подобрали накануне приличный поезд (интерсити, идет до Генуи чуть менее 2 часов, а обычный - больше трех). Даже думали забронировать билеты, но девушка на ресепшн нашего отеля почему-то не смогла этого сделать, только расписание открыла, дальше сайт зависал.
Сегодня утром (причем довольно рано) приходим в кассу - нет билетов на этот поезд, есть только на медленный, а он уходит часом позже, да еще и идет часом дольше. Ладно, а может, можно билет без места (наверняка места найдутся, просто они будут меняться - перейдем; а нет - в коридоре вагона есть откидные)? Нет, нельзя, можно только взять билет на местный поезд, сесть в быстрый и доплатить в вагоне.
Пришлось так и поступить - естественно, доплата в вагоне вовсе не равна разнице в цене, но вчетверо выше. При этом ехавшая рядом попутчица (тоже российская) запросто имела именно билет без места - это вполне возможно и доплачивать не надо. На обратную дорогу, кстати, билеты на скоростной поезд были, причем один нам продали по тарифу "суперэконом", другой - обычный (в полтора раза дороже), ибо "экономы" кончились, - и оба были не просто в один вагон, но вообще рядом, в соседние купе.
О благословенная страна!

Однако красоты Генуи вся эта чепуха не затмила.
Это потрясающий город - и он показывает, каких высот можно достичь, когда городом управляет не глупая феодальная знать, а дельные люди - купцы, банкиры, промышленники.
Центр города - сплошные дворцы-палаццо, перечисление их на полях карты самым мелким шрифтом трудно охватить глазом, а соответствующими кружочками и квадратиками карта просто засижена, как мухами.
Проходя по красивейшей виа Гарибальди, мы просто наугад заглянули в ворота, привлеченные видневшимся гротом и фонтанчиком, - и оказались в потрясающем палаццо Ломеллино. Вход был открыт, за небольшую официальную денежку милейшая пожилая дама на приличном английском провела нас по трем этажам, садам и террасам (Генуя - город многоуровневый, этот дворец - фактически на склоне, так что терраса - сверху, с лимонно-апельсиновыми деревьями, античными гротами и скульптурами), а заодно и по соседнему, еще более впечатляющему палаццо Анджело Спинола с превосходными фресками Строцци и картинами Бассано, да еще с отличным видом внутрь соседнего палаццо Турси, где находится мэрия. Кстати, выяснилось, что мы здорово угадали - в палаццо Ломеллино индивидуальное посещение ТОЛЬКО в первую субботу каждого месяца!

palazzo_lomellino_di_strada_nuova_genova
palazzo-lomellino-12  
 
  

Но на виа Гарибальди каждое здание - потрясающее палаццо, и каждое - фактически музей (в некоторых просто находятся музеи, но всего не осмотришь). А ведь это лишь небольшая часть сокровищ Генуи!
Красный туравтобус-даблдекер гостеприимно приютил нас и повозил по исторической части города, так что удалось увидеть и палаццо Дукале, и театр Карло Феличе, и массу пышных барочных зданий с великолепными фасадами и в прекрасном состоянии. Можно с него сойти, погулять, потом взлезть на следующий - хоть весь день. Этим мы и занимались остаток дня.
В разных местах есть, к тому же, эскалаторы, лифты и фуникулеры, вздымающие желающих на холмы и высоты, откуда открывается дивный вид на город и гавань с огромными лайнерами.
Отмечу, конечно, грандиозный собор Сан-Лоренцо, которому уже почти 1000 лет, но расположенная напротив барочная церковь Иисуса (Gesu) по фантастическому интерьеру даже превосходит его.



И ворота Порта Сопрано с притулившимся к ним домиком Колумба.

 

В общем, просто волшебный, захватывающий город. Одного дня было явно мало.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments