Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

San Remo - 2

...
Рассказ о мелком и не очень мелком итальянском жухальстве неполон без разговора о пляже.
Страны, которым судьба отпустила особый ресурс - берег ласкового теплого моря, - распоряжаются им по-разному. На мой взгляд, показателен пример Испании, где пляжи все муниципальны и не приватизируются. Хочешь к морю - подходи, дорогой, какой вопрос!

При этом довольно часто попадаются участки, заставленные зонтиками, шезлонгами и топчанчиками - ими можно воспользоваться за умеренную плату. Присел на топчан - вскоре подойдет веселый загорелый парень в шортах (он же, кстати, обычно тут и спасатель), отстегнет квитанцию и востребует пару еврасиков. За зонтик - еще сколько-то, тоже недорого.
Но никто не вправе тебе помешать заявиться на пляж со своим зонтиком (в киоске рядом - пять евро), раскрыть его, воткнув в песок рядом с этими, и постелить под ним циновочку (два евро в том же киоске) или стульчик-шезлонг поставить. Совершенно бесплатно. И ходить по пляжу тоже никто не запретит. И просто лежать на песке. И купаться там, где хочешь.
Расставленные удобства обычно принадлежат отелю первой линии (или муниципалитету), там есть обычно краник на выходе, чтобы ноги омыть от песка, а зачастую и душ (холодный), и туалет (это все бесплатно). Нередко есть и кабинки для переодевания, но не всегда.
Если отель особо шикарный, а места много, немного подальше от береговой линии, там, где уже официально начинается территория отеля, такие участки могут быть и закрыты для посторонних, но прибрежная полоса все равно открыта для доступа и свободна.
Отели попроще (находящиеся во второй-третьей линиях), обычно своих таких участков у моря не держат - тогда чаще всего у них бывает договоренность с одним из таких участков, чтобы там принимали их постояльцев и позволяли пользоваться тамошними удобствами. Для постояльцев это бесплатно (точнее, неявно учтено в стоимости номера).

Очень похожие системы встречались нам почти везде, где случалось отдыхать у моря, - на Кипре, в Греции, Турции, Тунисе и везде в Испании.
Но не в Италии. Ушлый ум итальянского бездельника быстро понял, как извлекать бабки почти из ничего.
Во-первых, никаких пляжей - вместо них появляются купальни (bagni). Чувствуете, как изменился статус объекта?
Все побережье в нашем Сан-Ремо разгорожено на загончики, каждый загончик - отдельная купальня. Вход, разумеется, платный (на весь день - пять евро, на полдня - два с полтиной). Уже чувствуется деловой подход.
Ах да! Есть и бесплатный пляж (именно пляж, не купальня). Стрелочка сообщает, что до него столько-то метров в такую-то сторону. Вчера мы не поленились (благо недалеко) - там вообще нет пляжа. В этом месте скалы - желающие вольны с них купаться. Все песчаные места (их не так много) поделены и разгорожены.
Итак, за проход к морю - уже плати. Но своего ничего не воткнешь и не постелишь - все свободные места заняты шезлонгами и топчанами. Шезлонг - еще 2-3 евро, топчан - пять. Еще одна фишка, заставляющая Остапа побледнеть от зависти, - платные кабины для переодевания. Точнее, тебе предоставляют что-то типа курятничка примерно 1,5 кв. м, где можно переодеться и оставить вещи, заперев их на ключик (при этом сохранность вещей администрация не гарантирует, о чем торжественно извещает надпись на двери курятника), а куда девать ключик во время купания? Ситуация чисто зощенковская (куда девать номерок намыленному человеку?), но за курятник берут 7,5-8 евро, причем ты быстро понимаешь, что оставлять вещи на том же топчане тут просто не принято.
На все это дело торжественно выдаются отдельные билетики (Остап, ау!), причем прейскурант обещает и кучу комбинированных вариантов, например "два входа с шезлонгом, топчаном и кабинкой", но цена при этом просто суммируется, а все эти перечисляемые комбинации - обычные понты и надувание щек.
В итоге на двоих получается в день 20-25 евро - и за что? За то, что ребята подсуетились и заняли теплое местечко?
Но это, кстати, еще не все. Когда после неприятного, грязного (см. ниже) моря мы решили наконец отправиться восвояси, поинтересовались мы обещанным душем. Есть, есть - два евро. Правда, это оказался чуть теплый душ, холодный все же капал за так.
Заметим, что изначально отельный сайт обещал "свой пляж". В принципе, отель наш как раз хорош, номер удобный, вид прекрасный, персонал приветлив, завтрак недурен; но он высоко и от моря далековат. По прибытии я спросил насчет "своего" пляжа - выяснилось, что есть договоренность с некоей купальней имярек, там наших принимают... нет, не бесплатно, но с большой скидкой.
Сегодня мы эту купальню нашли (это нетрудно), веселый старикан насчитал нам 24 еврасика - я показал ключ с биркой отеля и услышал о скидке: для вас - аж 22! Но нам полдня! Ладно, тогда 16. Несложно понять, что соседние купальни называли такую же цену без всяких привилегий, цена которым теперь ясна.

А само купание откровенно неприятно. Берег здесь, видимо, неудачен для этих целей, песчаных участков не так много, остальные скалистые и обрывистые. В общем, это вам не Юрмала, не Халкидики и не Коста-Бланка.
Кроме того, видимо, бывают сильные волны - для защиты от них понастроены своеобразные волноломы-насыпи из здоровенных валунов и скальных обломков, идущие параллельно берегу и отгораживающие своеобразные карманы-затоны, сообщающиеся с морем узенькими проходами. Затоны эти мелкие, вода в них застаивается, полно тины и водорослей - полное ощущение, что купаешься в луже. Тьфу!

Отель наш, как уже говорилось, высоко, идти вверх-вниз дискомфортно. Был обещан шаттл-бас - и он есть. Четыре рейса в день, последний обратный в семь вечера, то есть вся вечерняя городская жизнь - это уже за свой счет. Доставляет на пляж либо в центр, забирает оттуда же, но надо за два часа предупредить портье, что хочешь поехать тогда-то и оттуда-то. Как можно об этом знать заранее? Это твои проблемы.
Рассказал портье одесскую шутку про пожарную команду, которой предписано быть в полной готовности за полчаса до пожара, - не поняла.
Пользуемся мини-автобусиком, похоже, только мы. Но вот сегодня вздумалось нам утром следующего дня поехать в Геную (погода стоит прохладная, купаться - тем более, в свете описанного - уже как-то не тянет), и спросил я, может ли автобус довезти нас не до площади Коломбо, а до станции (это еще полтора км подальше). - Конечно, синьор. Восемь евро.

Прелесть что за ребята, не правда ли?

В общем, пока что я чувствую, что ехать в эти края нормальным людям НЕ надо. При этом сам городок очень даже приятен глазу, в нем много красивых старинных домов (это мы уже и за два дня поняли, и об этом еще напишу), барочные церкви, роскошное здание казино, масса цветов и пр.
Но это - СТАРЫЙ курорт, он рассчитан на приезжавших сюда богатых бездельников, которые вовсе не к морю ехали , а себя показать. Концепция отдыха сто лет назад была иной.
Здесь и сейчас полно дорогущих магазинов, по-старинному изысканных лавок, гуляют дамы в умопомрачительных нарядах, фланируют и трясут бриллиантами.
Короче, кому нужны понты - добро пожаловать в Сан-Ремо. Для самоутверждения очень полезно.

Но не удивляйтесь, что местные остапы держат приехавших за лохов и считают своей законной добычей, которая платит безропотно.
Собственно, мы лохи и есть, раз едем сюда. В мире есть много ничуть не худших мест.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments