Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Ludwigsburg

...
На очередной день, несколько утомясь Страсбургом и дальней дорогой, запланировали мы поездку поближе - Людвигсбург, резиденция последних герцогов и первых королей Вюртемберга. Фактически это пригород Штутгарта, туда бегает электричка - S-bahn, всей езды минут пятнадцать от нашей станции Stadtmitte.

В общем, в эту резиденцию небольшой, но гордый Вюртемберг вложил всё, что мог. Дворец совершенно замечателен - особенно потому, что после первого короля последующие там уже не жили, так что двести лет его не переделывали и не перестраивали. Изначально - прекрасное барокко, интерьер и мебель позже переделаны и переправлены на классицизм и ампир, но все равно очень хорошо. Вкус у герцогов был.


Нам досталась прекрасная экскурсия на отличном английском языке (мужик-гид при этом блистал великолепным юмором в совершенно английском духе и водил нас по 70 залам дворца не час, а почти два часа). Сам дворец превосходен, планировка сильно напоминает Шенбрунн, хотя куда Вюртембергу тягаться с мощной богатой Веной.
Однако потягался - и не без успеха. Великолепные анфилады, гобелены, отделка, мебель; красивый дворцовый театр, две богато отделанных церкви в стиле барокко и рококо (жена монарха - вот дела! - оказалась лютеранка, пришлось ее уважить отдельной церковью), длинные галереи, гербы, картины etc.
Приятный бонус - посещение дворца и экскурсии для преподавателей (все мы для европейцев - профессора) бесплатное. Показал на всякий случай карточку ITIC - прониклись и выдали бесплатный билет. Это редко где бывает, но бывает. В Лувре, например.

Однако гордость Людвигсбурга - не только сам дворец (находящийся в прекрасном состоянии) и его музеи (на них времени и сил не было, а жаль - там анонсируется богатая картинная галерея, экспозиция фарфора и костюмов); но и окружающий его дивный регулярный парк - "Цветущее барокко", благодаря которому весь комплекс гордо именуется "швабский Версаль". Парк, действительно, огромен и очень хорош, включает кучу изысков типа ландшафтных и куртинных псевдолабиринтов, фонтанов и эспланад, укромных сумрачных уголков, оранжереи и даже вольеры (открытые для посещения) с птицами, гуляющими вокруг тебя, в том числе ибисами, аистами, фазанами, утями-гусями-лебедями и даже фламинго. Тут же готовится сезонный фестиваль тыкв, из которых чего только не мастерят...
Сады - платные, но они того стоят.

И сам город Людвигсбург интересен изрядно. Огромная Марктплатц с чудесной (увы, снаружи, внутрь не попали) барочной церковью, шиллеровские места (он тут жил, учился и боролся, потом бежал отсюда - история известная) и красивый памятник великому поэту (Шиллер и сам был красив и байроничен).
И вообще - приятный, симпатичный городок.

И - не в последнюю очередь - именно здесь жил знаменитый Зюсс Оппенгеймер, "еврей Зюсс" при герцоге Вюртембергском. Домик его сохранился.
Кто не читал этот роман Фейхтвангера - сам виноват.
----------
P.S. Фото в тексте не моё - мне отсюда обработать собственные снимки и выставить их трудно.
Но я ТОЖЕ снимал примерно с тех же позиций, так что примите это.
Несколько фото добавлено и к предыдущим постам о Штутгарте и Страсбурге.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments