Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Strasbourg

...
Собственно говоря, планируя пребывание в Штутгарте, мы исходили из того, куда еще отсюда можно съездить, - и Страсбург значился номером первым. Правда, это не очень близко, но ближе мы вряд ли окажемся.
Итак, Страсбург! До него от Штутгарта на скоростном TGV - полтора часа, но цена просто несусветная. Однако есть и иные маршруты, причем - приятная немецкая фишка! - в Баден-Вюртемберге есть особый "проездной", позволяющий весь день разъезжать по всей этой земле куда хошь. И стоит он на двоих 25 евриков - считай даром. Доплатить еще немного за участок от границы до Страсбурга и обратно - в общем, вышло впятеро дешевле. Правда, уже не полтора часа, а почти три на трех отрезках, но поезда немецкие великолепны и сопрягаются безупречно (на одной из пересадочных станций у нас было три минуты от поезда до поезда - и никаких проблем не возникло).

Ах, братцы, какой же славный город Страсбург! Центральная часть - остров между рукавами реки Иль - рождает неудержимое желание фотографировать просто ВСЁ ПОДРЯД! Какие замечательные дома - и всё в чудесном состоянии.
Немного похоже на Брюссель, но в Брюсселе симпатичные древности-дома попадаются, а тут шли просто сплошь - успевай головой вертеть! Целые кварталы изумительной красоты фахверковых строений, дивные церкви, крепостные стены, каналы... Нет слов!

Перво-наперво, конечно, собор! Видывали мы разные соборы - и св. Петра, и св.Якова Компостельского, и св. Павла, и св. Штефана, и Нотр-Дам-де Пари, и Солсбери, и Винчестер, и Милан, и Флоренцию, и Кельн, и св. Вита, и еще кучу всего; но и на этом фоне Нотр-Дам-де-Страсбур ничуть не поблек.
Великолепная готика, башня колоссальных размеров, в объектив не лезет никак (на открытке - явно фото с вертолета). Третья по высоте в Европе (после Кельна и Ульма, а до того, до середины 19 века, была и первая).



Розетка просто нечеловеческой красоты. Интерьер вообще ни в сказке сказать, ни пером описать. Постарался богатый город Страсбург ради господа бога!


Рядом - дворец Роганов тоже отменного стиля (хорошее, благородное барокко - люди они небедные и гордые, кардиналы да князья!), вид, правда подпорчен какой-то стройкой; но внутри - превосходный музей изящных искусств (отличный подбор голландцев-фламандцев с разными Брейгелями, Рубенсом, Ван Дейком, Иордансом; Тинторетто, несколько работ Веронезе и куча французских классиков очень "по мне" - Ватто, Буше, Фрагонар; а вот обещанного Рафаэля что-то не увидели) и музей декоративного искусства - галерея апартаментов этих самых Роганов. Эх, чтоб я так жил! Не хуже Фонтенбло или Шенбрунна и по декорациям, и по благородству, и по мебели.

Тоска по материальным радостям обусловила выбор одного из местных кабачков - кушать в Эльзасе умеют и любят. Мне давно хотелось попробовать знаменитый шукрут и понять, чем он отличается от таких аналогов, как бигос, - теперь я знаю, что вообще не отличается. Это просто ДРУГОЕ блюдо. Капуста была практически немецкого типа (белая маринованная тушеная), но обилие и разнообразие мясных компонентов повергли просто в трепет - три вида разных огромных сосисок, сардельки, просто свинина, ветчина, все это потушено в каком-то маринаде вместе, безумно вкусно, сочно, и всего этого безумно много.
Untitled-1 82
Другое местное мясное блюдо (Шишков, прости, не знаю, как произнести), доставшееся Рите, тоже было необычным и по размерам совершенно раблезианским. При этом луковый суп был лучше парижского и вполне французист на вкус. Десерт тоже французист и объемен, кофе великолепен, мороженое (позже) - выше всех похвал.

Вся эта объедаловка проходила, кстати, на площади с дивным именем - площадь Рынка молочных поросят - в окружении чудных домиков не моложе 450-500 лет и под сопровождение какой-то лютневой музыи и контр-тенорового пения от собора.



В общем, не в силах дальше ходить пешком, мы решили вознаградить себя за хороший аппетит и прекрасный выбор места поездкой на плоскодонном катере по реке и каналам вокруг центра - и вновь масса интереснейших видов. Чем-то похоже уже на Амстердам, но стиль зданий совсем другой.
Заодно увидели комплекс зданий Евросуда и Европарламента (пешком туда далековато) - модерново и скучно. И хорошо, что это не портит чудесного старого города.
Погуляли еще по нему, поклонились Гутенбергу на площади его имени и храброму генералу Клеберу - на его площади, посетили квартал "маленькая Франция" с канальчиками и мостиками (назван так потому, что там жили лекари, пользовавшие больных французской болезнью сифилисом - чесслово, не вру!), на пути к вокзалу, конечно, свернули не туда и заплутали, но все же выбрались и успели к поезду в родную уже Германщину.

В общем, все в Страсбуррр! Не прогадаете! Это отличное место!
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal