Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 76

Любители фантастики наверняка помнят замечательного советского писателя Илью Варшавского, автора чудесных веселых рассказов, добрых и умных. У меня и сейчас его "Молекулярное кафе" стоит в переднем ряду на полке.

У Ильи Иосифовича был сын Виктор Ильич - весьма незаурядная личность, ученый, стоявший у истоков отечественной кибернетики и искусственного интеллекта. Я его знал мало, поскольку жил он в Ленинграде; но он был хорошо дружен с моим научным руководителем Дмитрием Александровичем Поспеловым (не менее незаурядная и светлая личность, замечательный он человек), несколько раз мы на каких-то конференциях пересекались, и Д.А. (очень заботившийся о своих аспирантах) нас познакомил. Впечатление от него было очень сильное - умный, ироничный, искрящийся человек.

Потом я занялся другими вещами, ушел в сторону...
А профессор Варшавский, увы, умер в Израиле в январе 2005 г. - всего-то ему был 71 год...

Но вот недавно обнаружил я, он что он оставил интереснейшие воспоминания. Немного, правда (поздно начал писать), но картина жизни в ленинградском институте (ЛИТМО) и последующей работы в "ящике" потрясающе точная.
Еще один друг Виктора Ильича и Дмитрия Александровича - Леонид Яковлевич Розенблюм (ныне, как я понял, профессор в Гарварде) - в память о Викторе Ильиче взял на себя труд собрать разрозненные отрывки и слегка причесать их.
Я знал Виктора Ильича не так хорошо, но счел себя вправе выправить в выставленном в Сети тексте ошибки и опечатки, отформатировать в более удобном для чтения виде и выставить вновь на моей Книжной полке.

Кому довелось жить в советское время (тут речь идет о 50-70-х годах, кое-что и я еще захватил и застал) - очень рекомендую. Да и более молодым будет интересно - веселая, умная книжка получилась, с массой забавных и интересных подробностей. Жаль, не окончена...

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 577

    Страшная книга, местами даже жуткая до того, что трудно поверить. Жизнь в Стокгольме конца XVIII века была, конечно, трудна, но чтоб настолько…

  • Внеклассное чтение - 576

    Пол Стретерн Расцвет и падение. Краткая история 10 великих империй Попытка выбрать десять "самых-самых" империй мне не показалась…

  • Внеклассное чтение - 575

    Приятно читать человека, искренне любящего свою работу и с удовольствием о ней рассказывающего. Работа, между тем, обычно чертовски рутинная, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments