Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 68

...
Не так давно, когда я хвалил "Дегустатора" Уго ди Фонте, мне возразили, что это, дескать, изрядно напоминает "Карлика" Пера Лагерквиста, причём "Карлик"-то помощнее будет.
Что ж, я устыдился. Действительно, Пер Лагерквист - крупнейший шведский писатель, нобелиат, имя очень известное, а я ничего из него не читал. Нехорошо. Опять же, люди зря не похвалят.

Действительно, это оказался очень интересный, необычный роман. Его очень даже стоит прочесть.


Но не могу согласиться с рекомендателем ни по одному пункту.
"Карлик" совершенно не похож на "Дегустатора". Он совсем по-другому написан, хотя повествует о событиях той же эпохи, и даже о похожих событиях. "Дегустатор" - роман-повествование, изложение от лица простого крестьянина, попавшего в герцогский дворец и закрученного тамошними шестеренками, но оставшегося, по сути, тем же крестьянином. Герой похож на декамероновских персонажей, язык стилизован под ренессансную итальянскую литературу. И, несмотря на множество бедствий и горестей, это очень светлая книга.
"Карлик" написан от лица философствующего урода-мизантропа, мнящего себя интеллектуальным великаном, - это мрачная, даже зловещая книга, оставляющая тревожное, гнетущее впечатление. При этом она тоже написана великолепным, сочным языком; но это совсем иной язык, и стиль иной.
И "Карлик" вовсе не "лучше" "Дегустатора" - их и сравнивать в этом отношении нелепо.
Это очень разные вещи.

Но при этом, повторюсь, "Карлик" - очень сильная вещь. Рекомендую в любом случае.
Правда, Нобеля-то Лагерквисту дали вовсе не за него (или не только за него), а за еще более мрачную, просто жуткую небольшую антифашистскую повесть (или даже большой рассказ) "Палач".
И это тоже имеет смысл прочесть. Оставляет очень сильное впечатление.

Обе этих вещи выложены на моей Книжной полке.
Я добавил туда еще одну небольшую повесть Лагерквиста - "Варавва" - она тоже очень хороша.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Эллиптический сонет

    ..................... . Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку... ..................... . ..................... .А. Твардовский Был трудный…

  • Жить!

    Жить! Врачу-реаниматологу госпиталя "Сокольники" Шамилю Алиеву и его коллегам, которым я многим, очень многим обязан Интенсивная…

  • Еще о пунктах А и Б

    На самом деле, про дорогу из пункта А в пункт Б первоначально я написал совсем другое стихотворение. Оно оказалось вовсе не забавным и для конкурса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments