Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Lombardia è una rapida - 6

...
Для последнего забега был выбран город Павия, расположенный недалеко от Милана, так что добраться туда относительно просто.
Правда, от знаменитой битвы при Павии, где Карл V Габсбург когда-то от души вздул воинственного Франциска I, следов там давно никаких; но сам-то город ранее гремел на всю Европу и успешно соперничал с Миланом за доминирование в Ломбардии. Был он и столицей лангобардов, и резиденцией Карла Великого, потом там короновался Фридрих Барбаросса... Есть там еще и один из первых университетов Европы, знаменитый собор, крытый мост через Тичино, и много чего еще.
В общем, есть на что поглазеть.
А тут еще вспомнился ильфопетровский Карл Павиайнен, спец по крахмальным воротничкам, - и мы решили съездить.

Действительно, это недалеко, но бестолковость здешняя в павийских краях цветет особо пышным цветом. Высадились на вокзале - ни информкиоска для туристов, ни самой захудалой карты нигде нет, и никто не может ничего сказать. Улицы отходят во все стороны - и что?
Наконец нашли какую-то аборигенку, буквально на пальцах пояснившую, что нужен нам проспект Кавура (корсо Кавур), и махнувшую рукой в нужную сторону.
Герцог Кавур - личность в Италии очень популярная, улицы (виа), проспекты (корсо) и площади (пьяцца) его памяти есть  везде, но где же это корсо? Нет нужды добавлять, что табличек с названиями улиц в Павии весьма мало, так что шли практически по наитию.
Однако в конце концов нашли и корсо, и площадь в конце этого корсо, где была ратуша и масса красивых дворцов, и турцентр в конце площади.
Стоит ли упоминать такую мелочь, что вывески на офисе не было, да и посетителей, разумеется, никого (я не удержался и посоветовал все же хоть табличку на вокзале повесить, но милым девочкам из этого офиса этого, как выясняется, вовсе не надо).
По-английски визитные карточки города говорили плохо, но карту (и не одну) все же нашли и кое-как в складчину объяснили, что собор закрыт до декабря на реконструкцию, а прочие церкви (разрекламированные в путеводителе и, наверное, не зря, ибо их возраст внушает уважение) просто закрыты до вечера.
Шутка о том, что у боженьки-де кофе-брейк, особого успеха не имела. :)

Невозможность посетить собор сильно расстроила, ибо снаружи он выглядит исключительно внушительно. Все же XV век (закончен, правда, много позже), руку приложил и Браманте, и даже вроде как и Леонардо... Огромнейшая объемная глыба из темного кирпича, высоченное здание, красивый фасад, немного напоминающий романский, шикарное готическое окно-роза...
Жаль, жаль.

Другие памятные церкви тоже посмотреть не довелось, ибо для этого надо было ждать несколько часов, а у нас были другие планы. Правда, мы надеялись вернуться, но вечером сил уже не хватило.
Походили по городу, посмотрели интересные дома (не только ренессансные и барочные, но и доренессансные, совсем уж древние, но крепенькие) - в общем, есть что посмотреть, хотя Верона, несомненно, много богаче архитектурно.
Река Тичино (приток По) недурна, быстра и довольно широка, но хваленый крытый мост, снаружи живописный, изнутри оказался не интересным (мы-то полагали, это будет что-то вроде Люцерна, - ничего подобного).

Но в планах был еще один пункт - поездка в знаменитую Чертозу-ди-Павия, картезианский монастырь, километрах в семи к северу. Чертоза сия открыта только два часа (14.30-16.30) - надо было успеть.
Конечно, толком объяснить, как туда ехать, юные девы из службы противодействия туризму смогли с большим трудом, однако мы все же нашли нужный автобус и доехали. От автобуса надо еще топать пешком километра полтора по шоссейке без особых признаков тротуара - здесь не очень жалуют пешеходов.

Но дошли - и это таки да.

Я всегда удивлялся, слыша о монахах-картезианцах: какое дело умнице и материалисту Декарту до монахов? Оказывается (я, правда, не сегодня это понял, но сегодня подтвердилось), что святые отцы к Рене отношения вообще не имеют. Орден картезианцев (картузианцев) основан св. Бруно Кельнским и назван в честь Шартреза, где и появился. Первый монастырь так и назывался - Grande Chartreuse (Великая Шартреза).
Монахи ведут жизнь самую затворную, с миром (и друг с другом) практически не общаются, помалкивают, сидя по кельям. Кельи мы видели - там холодно, но места на каждого хватает : каждому выделен двухэтажный блок с отдельным входом, несколькими отсеками и огороженным стенками садиком, у двери - окошко, чтобы принимать принесенную пищу, не выходя. Не очень весело.
Ora et labora.

Но главное здание монастыря просто фантастично! Легко бьет практически любой собор - готически-ренессансное сооружение головокружительной высоты, фантастический интерьер, весь украшенный дивной резьбой по дереву, мрамору, слоновой кости, роскошные своды и колонны, хор и орган совершенно невероятной красоты...
В трансепте слева - потрясающий кенотаф Лодовико Моро и его жены Беатрисы д'Эсте, превосходный надгробный мемориал Джан Галеаццо Висконти - справа.
Фрески Перуджино, Гверчино, Бергоньоне - одна лучше другой...
А снимать гады католические не позволяют!
Пришлось щелкать украдкой, благо в церкви, кроме нас, практически никого не было. Позже, правда, появилась группа итальянцев, сопровождаемая гидом-монахом (оч-чень, кстати, величавым и весьма разговорчивым). Гид выглядел каким-то мулатистым - позже выяснилось, что братья-картезианцы держат монастырь в Бразилии, - видно, он оттуда.
Прибились и мы к ним - так больше увидим, осмотрели еще трапезную и клуатры - хороши.
Вышли - и за нами брат-молчун двери-то и запер. И все, ибо нефиг.

В общем, последняя точка не смазана, но сил возвращаться в Павию уже не было, да и темнело...
Подошел автобус в Милан - ну, так тому и быть.
Правда, следов Карла Павиайнена так и не нашли.

Прошлись напоследок по центру Милана, попрощались с Дуомо - всё, ждите нас в Москве.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Еще о пунктах А и Б

    На самом деле, про дорогу из пункта А в пункт Б первоначально я написал совсем другое стихотворение. Оно оказалось вовсе не забавным и для конкурса…

  • Вынесено из комментов ФБ

  • (no subject)

    Сегодня, 5 марта, но ровно 75 лет назад соединили свои судьбы мои чудесные родители... Не будь войны, это было бы гораздо раньше... 75 лет...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments