Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Lombardia è una rapida - 5

 
Во Флоренции нынче тепло, и в Вероне, наверное, солнце,
И веронцы, надувшись вина, к синьоритам идут под балкон.
Им с балконов платочки летят, и поют молодые веронцы
О большой итальянской любви макаронным своим тенорком...
(Тимур Шаов)
 

Немного ошибся Тимур Султаныч: в Вероне-то довольно прохладно, хоть и потеплее, чем в Москве.
Зато балконов в ней таки полно, один другого краше. И вообще город производит впечатление удивительно богатого в архитектурном отношении. Вся старая часть города встречает туриста такими ренессансными зданиями, что просто дух захватывает.

Но сначала туда надо было еще добраться.
Центральный вокзал Милана построен по личному указанию Муссолини и выглядит каким-то межпланетным, циклопическим сооружением, он украшен гигантскими орлами и лошадьми (а раньше, видимо, были и свастики ), внутри ощущаешь себя какой-то мошкой, особенно поглядев на недостижимо далекий потолок. Громадное, залитое мертвенным светом белокаменное здание... Но поезда ходят исправно, и до Вероны, оказывается, меньше полутора часов езды. Правда, за скорость (поезд "интерсити", т.е. экспресс) дерут прилично, но делать нечего.

Высаживаемся на вокзале Порто Нуово в Вероне - до обратного поезда семь с половиной часов, но за это немалое время удалось осмотреть далеко не все интересное, хотя к концу уже просто падали с ног. Просто этого интересного слишком много.

Начали с замка-крепости Кастель Веккио, построенного местными правителями Скалигерами в 1350-70-х годах  (конкретно построил Кангранде II, о котором я, к стыду своему, ничегошеньки не знал вообще, а он, похоже, очень был нетривиальный чувак :)).
Замок просто фантастический и поддерживается в отличной форме, внутри интересный богатейший музей с средневековыми скульптурами и массой великолепных картин (в основном, конечно, местных живописцев, очень недурных; но есть Тинторетто, Рубенс и Веронезе - как же в Вероне без него). Выглядит совершенно неприступным, построен прямо над лукаво изгибающейся рекой Адидже, стены фактически обрываются прямо в реку.По стенам в рамках осмотра музея можно вволю погулять, и оно того стоит.
Через Адидже прямо из замка построен красивый средневековый мост Скалиджери, виды с него на город великолепны.
Вспомнил, конечно, я, что в позапрошлом году любовался проливом Большой Бельт, а вот теперь - Адидже. "От Адидже и до Бельта..." - кому надо, поймет. :)

Прогулялись по набережной и дошли до совершенно грандиозной церкви Сан-Дзено Маджоре. Первая церковь там появилась аж в четвертом-пятом веке, и частично остатки ее еще видны, но и эта "новая" возведена ни много ни мало королем Пипином Коротким в 807 г. и названа в честь святителя Зенона. Окончательный вид - 1120 г. Церковь и прилегавшее аббатство упоминаются Данте в "Чистилище", в аббатстве живали Оттон, Фридрих Барбаросса и прочие достойные господа, а потрясающая кампанила просто господствует над всем городом.
В церкви шла погребальная служба, но мы смогли осмотреть практически все, кроме непосредственно приалтарной части, где толпился народ, и по достоинству оценить романские своды, великолепно сохранившиеся фрески, огромное окно-розу, крипту и чудесный клуатр. Размеры самой церкви совершенно гаргантюанские, но не подавляют, а напротив, как-то возвышают, внутри чувствуешь себя очень свободно.

По дороге к центру города встретилось еще множество великолепных старинных церквей, размером поменьше, но не менее древних и интересных, в том числе Сан-Лоренцо и Санти Апостоли (просто совершенно несусветно древняя), а также Сан-Джованни-ин-форо и чудесная маленькая Санта-Мария Антика. В общем, количество великолепных образчиков романских храмов в Вероне превосходит все ожидания, а ведь сколько мы еще не видели!

Светская архитектура тоже не отставала. Множество еще древнеримских памятников, особо впечатляют арка Гави и ворота Порта Борсари.
Хороши и более поздние ворота Порта Палио работы Санмикели.
Дивные ренессансные дома в прекрасном состоянии, натуральные образцы веронских палаццо. Особенно удивительно палаццо Маффеи (правда, оно как раз, похоже, барочное, но хуже от этого не стало), а район площади Синьории просто потрясает - ходили с разинутым ртом и ахали. Совершенно изумительный аттракцион - арка Скалигеров, фактически усыпальница правителей под открытым небом, украшенная башенками и конными статуями. Неподалеку - конечно, памятник Данте, причем поинтересней флорентийского и равеннского.

Разумеется, пройти мимо пресловутого домика Джульетты тоже никак было невозможно. Что ж, очень милый ренессансный дом, и балкон соответствует, а под ним - бронзовая статуя, изображающая синьорину Джульетту; но протолкаться к ней почти невозможно, ибо орды японо-китайских девиц с визгом фотографируются с ней в обнимку. В самом домике - музей Джульетты, но туда мы не пошли: времени уже почти не оставалось, да и старина Уилл давным-давно все прекрасно изложил. :)

Напоследок оставили дивный веронский собор - романский стиль, 12 век, с некоторыми добавками превосходной готики - в частности, огромными позднеготическими окнами. Удивительно гармоничный, нисколько не подавляющий, просторный, богато украшенный. В левом нефе - тицианова Assunta, тут же - медный змий (якобы тот самый, моисеев), алтарь, орган, хор - все просто великолепно.

Хотелось еще посмотреть знаменитый римский амфитеатр, по рассказам, не уступающий Колизею; но уже темнело, а силы кончились.

Такие дела.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Из свеженького

  • Песня не о робинзонах

    С детства люблю замечательную песню "Робинзоны" на стихи Наума Олева. Когда-то, ещё лет десять назад, потрясённый уже тогда масштабами…

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments