Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Lombardia è una rapida - 3

...
Собственно, этот день связан с Миланом лишь местом ночлега.

Запланировали мы съездить куда-нибудь по окрестностям, но выбор очень велик - в Италии слишком много достойных осмотра мест и местечек, причем все они довольно густо разбросаны по обжитым местам, а Ломбардия, конечно, место куда как обжитое.
И Павия рядом, с ее знаменитой чертозой - картезианским монастырем, и Мантуя, и Верона, в общем, неподалеку, и Турин - столица славного Пьемонта, да и Генуя тоже вполне в пределах досягаемости, хоть и подальше.
Но все же решили пока из Ломбардии не уезжать и двинулись в город Бергамо - столицу страны труффальдинии.

До Бергамо (кстати, правильно, оказывается, не Бергамо, а Бергамо) недалеко, километров 50, причем удобно ехать на поезде от станции "Гарибальди", что рядом с нами. Правда на месте оказалось, что поезда ходят раз в час, причем пока медлительный козел в кассе кассир продавал билеты двум людям впереди нас, прошло пятнадцать минут и поезд нас не дождался. Полутора часами позже, уже в Бергамо, оказалось, что информтурбюро закрылось на перерыв аж до 15 часов аккурат за пять минут до нашего приезда, так что ни карты, ни путеводителя нам не получить...

Вообще весь сервис в этой благословенной стране четко подчинен принципу: "Это не мы для вас, а вы для нас!" Когда проголодавшиеся и нагулявшиеся туристы начинают искать, где бы перекусить, - выясняется, что после 14 часов все напрочь закрыто (кроме разве что кондитерских кофеен и редких забегаловок, выдающих пиццу навынос). Ресторанчики, кафе, бистро - все закрыто и откроется только после 18-19 часов! Заходишь внутрь - разводят руками: что ж это вы, господа, так поздно приходите!
В общем, как это там у классика? Вошедшего подпоручика Дуба приветствовали словами: "Мы уже все съели, товарищ!"
Короче, местные труффальдины вовсе не горят желанием угодить заезжим господам. :)
Пришлось довольствоваться пиццей - вполне вкусной, но... пропадай моя диета, все пятнадцать килограмм!

Однако в остальном город Бергамо ничуть не разочаровал. Он просто изумителен.
Собственно, это два города - красивый и просторный нижний город, почти пустой по воскресенью и холодной погоде, но с замечательными зданиями от хорошего барокко до сецессиона и "большого стиля" в муссолиниевском формате, и старый город высоко на холме, куда можно подняться на забавном фуникулере.
Не просто старый, а по-настоящему древний, с великолепным собором (много меньше миланского, но очень живописный и с прекрасным гармоничным интерьером). Рядом с ним - потрясающая древнейшая романская Санта-Мария Маджоре с великолепной колокольней (увы, внутрь церкви хода нет) и роскошная капелла Коллеони со статуей этого самого кондотьера Коллеони (вход без проблем, но снимать нельзя).
Соседнее здание - палаццо Раджиони, колонны и арки 13 века, само здание - 12-16 веков, на втором этаже была экспозиция полотен из собрания академии Каррара, очень недурна, хотя Караваджо, блин, и отсюда утащили в Москву!
Рядом еще куча старинных (13-16 век) зданий, мощные крепостные стены, "узкие кривые улочки", цитадель, натуральное ощущение седой древности, дивный вид на нижний город с кучи смотровых точек - и все это буквально на небольшом пятачке.
Вот только поесть просто негде. :)

Больше всего мне это напомнило Сан-Марино (которое нежно люблю), но там с пищей телесной проблем не было никаких и всяких сувенирных лавок вдесятеро больше.

В общем, интересное, славное место.
На обратном пути в нижнем городе, замерзнув, зашли по дороге в красивейшую большую церковь (барокко, 17 век, очень гармонична; следует отметить, что и церкви, коих множество, днем тоже были закрыты, кроме Собора, хотя как может быть у бога обеденный перерыв? Впрочем, я это и в других городах Италии отмечал) - и попали на вечернюю службу (воскресенье, плюс день весьма здесь почитаемой св. Агаты). Прекрасный орган, и пели все от души.- есть в католической службе своя прелесть.
Погрелись, послушали, но к причастию все же не подошли - и успели на обратный поезд в Милан.

Чего и вам желаем.


Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment