Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Внеклассное чтение - 65: буккроссинг



Толстенная, отлично изданная, дорогущая книга.
Честно говоря, сам бы нипочем не купил, но нахально воспользовался щедростью организатора конкурса г-на Пащенко, предоставившего мне возможность выбора книжного приза.
Что ж, книга любопытна, но я ждал несколько иного. Она совсем не смешна - думаю, что из сатирической английской прозы того времени можно было выбрать и похлеще. Составитель явно преследовал цель ознакомить нашего читателя с вещами малоизвестными, ранее не публиковавшимися в русских переводах. Цель, безусловно, благородна и столь же безусловно достигнута, но книга получилась скучновата.
Хотя это все субъективно - не сомневаюсь, что виной такой оценки мой недостаточно тонкий и изысканный вкус, а люди более рафинированные найдут в ней массу интересных наблюдений.

Кое-что, конечно, и я нашел. Афоризмы Сэмюеля Джонсона превосходны. Дневники Сэмюеля Пипса очень любопытны. Весьма интересны желчные очерки капитана Смоллетта о путешествии по Франции и Италии. А вот письма и очерки Стерна, Босуэла, Голдсмита, Берка, наброски Джейн Остин совсем у меня не пошли.
Такие дела.

Из уважения к авторам, спонсорам и самому себе я, конечно, все дочитал до конца - и понял, что перечитывать не буду.
В свете этого готов отдать это прекрасное издание первому желающему (предпочтение - москвичам или лицам, готовым забрать это в Москве в ближайшее время) на простых и понятных условиях:
1) безвозмездно (ибо сам я за нее не платил);
2) с выражением признательности к г-ну Пащенко, продолжающему свое благородное дело;
3) получатель книги вправе по прочтении оставить ее у себя, ежели возжелает, либо передать еще кому-либо на тех же условиях.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments