Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Sti til Nord - 4

...
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Один из дней, проведенных в Копенгагене, решено было посвятить поездке в старинный Хельсингёр (он же Эльсинор), где находится знаменитый "гамлетовский" замок Кронборг. В общем, это недалеко, а дополнительно привлекает возможность прокатиться оттуда через Эресунн на красавце-пароме в братскую Швецию, в город Хельсингборг.



Вот эта красотища слева - "всего-навсего" вокзал в Хельсингёре, замок вдали видно прямо оттуда.
До него, впрочем, надо еще дойти; но зато уже при подходе слышны разные акустические эффекты: выстрелы из пушек, неразборчивые военные команды, цокот копыт проездающей кавалерии...

  

     

В самом замке расположен морской музей с интереснейшими экспонатами. Можно посидеть в кубрике рядом с матросом, читающим письмо из дома (опять же, налицо акустические эффекты - слушаем храп его товарища с соседней койки), полюбоваться работой кочегара, матроса, красящего борт корабля, постоять в капитанской рубке, покрутить штурвал.

     

    
Однако не будем забывать, что это - дворец. Огромный бальный (он же Тронный) зал наверху особенно впечатляет. А проходя мимо пышного королевского ложа, неожиданно (о эта веселая Дания!) слышишь хихиканье и прочие звуки любовных утех

 

 

   

Кронборг - это крепость. Об этом тоже не будем забывать



 

Немцы ставят "Гамлета" в интерьерах замка, а в подземельях где-то спит чутким сном легендарный Хольгер Данске

     

Есть, конечно, и своя церковь - потрясающе пышная и нарядная

  

Сам городок Хёльсингер тоже интересен. Замечательный старинный собор, улочки, сохранившиеся с незапамятных времён... Вот только всё очень рано закрывается

     

За проливом - город Хельсингборг. На пароме от Хельсингёра - 20 минут. Город, по сути, небольшой (90 тыс.); однако полюбуйтесь, какое там здание морвокзала! А ратуша! Мосгордума нервно курит в углу...
У здания ратуши - красивый памятник знаменитому фельдмаршалу Магнусу Стенбоку, одержавшему историческую победу в битве при Хельсингборге 28 февраля (10 марта) 1710 года. К стыду своему, я и не знал о такой битве. Впрочем, теперь знаю. И вы тоже.

 

 

Хельсингборг был важной крепостью, но и просто красивых зданий здесь немало. Интересна и старинная церковь св. Марии в стиле кирпичной готики.
Слева - городские укрепления и башня Кернан. Перед ними почему-то откровенно модернистский Давид с головой Голиафа.

   

 


Продолжение следует...
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments