Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 5

Видимо, судьба разрешает заниматься любимым делом - чтением - только в поездках. Отправившись в Сургут, запасся я книгами на сей раз по собственному усмотрению.
Итак, для начала - "Пестрые истории" Иштвана Рат-Вега.
Возможно, среди читающих эти строки найдутся те, кто знаком с первой работой Рат-Вега, изданной еще в советские времена, - "Комедией книги" (М., 1987). Помню, я ей был просто потрясен, рекомендовал ее и давал почитать всем наперебой - и никто не был разочарован. Великолепная коллекция презабавнейших историй, собранных лукавым архивариусом и тщательно расклассифицированных по самым неожиданным основаниям. А какой слог! А какой перевод, да еще с аккуратными, интереснейшими комментарирями, как ни странно, не делающими книжку менее забавной! А как "вкусно", с любовью было издано!
В общем, я и сейчас охотно снимаю ее с полки и открываю наугад, вновь погружаясь в чтение с любого места, благо жанр позволяет.
Аннотация и послесловие, впрочем, обещали еще десятки книг того же автора. Одни названия чего стоили: "История человеческой глупости", "Конец человеческой глупости", "Комедия денег"... Стоило, стоило подождать.
Что ж, "История человеческой глупости" была-таки переведена и благополучно издана (уже другим издательством) в 1996 г. И неплохо издана. Даже хорошо. И, конечно, жадно схвачена и проглочена буквально за два вечера. И оказалась совсем даже недурна, хотя - уже не то, не то... Слишком высокий уровень задан первой книгой.
Но тем не менее выход третьей книги меня обрадовал. Вновь недурно издано, на хорошей бумаге, с приятными иллюстрациями (что нынче редкость). Правда, есть уже и опечатки, и полиграфический брачок кое-где (третье издательство, как бронзовый век, недотягивает до серебряного и золотого)... Но это-то как раз не главное. Хуже другое. Неинтересно, черт возьми! Не занимательно! Даже скучновато!
И ведь нельзя сказать, что автор повторяется, отнюдь! Просто, видно, самые густые сливки уже сняты. Кое-где было интересно, но в середине поймал я себя на том, что дочитываю уже с трудом, по инерции. Заставляю даже себя. И это было обидно.
В общем, читатель, читай "Комедию книги". Истинное золото не стареет.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • С праздником!

    Я написал это шесть лет назад, но и сегодня повторю столь же уверенно. ... Сегодня - день рождения человека, которого мне не стыдно и не зазорно…

  • (no subject)

    Осенний поэт, ..............прими наш привет! На улице – три градуса, Вот-вот начнётся снег; Но ты живи и радуйся, Весёлый человек, И не…

  • Оранжевые коты и белые негры

    Наткнулся сегодня в ленте ФБ на воспоминания о знаменитой песне Качана/Филатова "Оранжевый кот". Все наверняка её помнят - милая такая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments