Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:

Внеклассное чтение - 55

...
Еще одна книга, до которой руки дошли в поездке.
Опять же, прельстился именем.

Михаил Успенский "Райская машина".

Тот, кто прочитал "Там, где нас нет" и "Посмотри в глаза чудовищ", уже не может пренебрегать возможностью прочесть новую книгу Успенского. А между тем, продолжение "Чудовищ" - "Гиперборейская чума" - до заданной планки, увы, недотягивало, и довольно заметно. А уж "Марш экклезиастов" - третья книга трилогии - тем более.

На этот раз Успенский выступил соло, без Лазарчука.
Получилось, увы, не лучше.
Мне представляется, что лучше всего эту книгу можно охарактеризовать словом "мутная". Странный сюжет, замешанный зачем-то на густом православии и настойчиво проводимой мысли, что только кондовой, замшелой Сибирью спасётся род человеческий.
Мутная основная идея, какая-то странная смесь эсхатологии и сказочек о мерзавцах-империалистах и русских мужиках, разоблачающих их подлые замыслы.
А в самом конце, когда, казалось бы, суть прояснилась, откровенно мутный, сюрный финал, ставящий вновь всё с ног на голову.

Мутный роман...
Upd. Книга выложена на моей Книжной полке.
Для полноты картины, возможно, стоит прочесть.

Tags: Внеклассное чтение, Записки андерсеновского мальчика
Subscribe

  • Математическое "очко"

    Разбирая архивы, наткнулся я на давнюю мою публикацию в "Компьютерре" (апрель 1999), где собрал я 21 простенькую задачку с небольшими…

  • Загадка

    Мини-конкурс "Знай мой край" Перед вами - барельеф на стене одного очень известного московского дома. Что это за дом? Upd.: Что ж,…

  • Итоги теста

    ... Увы, участников оказалось маловато, так что конкурсная компонента, гм, недостаточна. Ответы раскрыты. Ограничимся указанием правильных ответов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments