Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Внеклассное чтение - 54

...
Добрался до очередной книги всё той же серии:

Борис Акунин "Весь мир театр".

Акунин - писатель более чем плодовитый, однако до сих пор мне нравились только романы "фандоринской" серии. Всякие монахи, Пелагеи, петухи и бульдоги по сравнению с ними сильно проигрывают и в динамизме, и в закрученности сюжета.
Особенно хороша была "Алмазная колесница", последовавшие за ней "Нефритовые чётки", увы, показывали спад автора. Главный герой стал выглядеть схематично - похоже, слишком много про него автор уже написал, что-то свеженькое придумать уже трудно.

К сожалению, и этот роман удачным назвать никак не могу. Есть, конечно, интересные повороты сюжета, и детективная линия закручена недурно - убийств, как всегда, полно и почти до конца трудно вычислить истинного виновника... Но Фандорин стал резонёром (возраст, батенька, возраст) - это герою не идёт. И развязка какая-то слишком театральная (да, конечно, весь роман о театре, но всё же) , и диалоги героев - прямо как на сцене, особенно в финале...
Приложение к роману - написанная якобы самим Фандориным пьеса из японской жизни, потрясшая всю труппу, меня тоже как-то совсем не потрясла. Любопытно, да, но не более.

"Этот роман про то, что случается с суперменом, когда он лишается своей сверхчеловечности и неуязвимости", - рассказал Акунин.

Мне не понравилось то, что с ним случилось. Да и сам роман показался вовсе не "про то".

Upd. Книга выложена на моей Книжной полке.
Для полноты картины, возможно, стоит прочесть.

Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments