Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

Парад etc.

...
Посмотрели сегодня парад - в целом было очень недурно. Давненько я, оказывается, парадов-то не смотрел!
Местами просто за душу брало. Старею, видимо, сентиментален стал...

Однако три вещи отметил - просто бросилось в глаза.

Почему-то не было в конце суворовцев/нахимовцев. И очень зря, мне кажется.
Много говорим о патриотическом воспитании и всё такое, - вот и был повод дать мальцам почувствовать себя причастными. И какой повод!
Кстати, некий чин из суворовско-нахимовских начальников вчера выступал (Рита краем уха слышала то ли по ТВ, то ли по радио) и очень сокрушался, что ребят обидели, не взяли на такой парад.
И он прав, по-моему.
Очень жаль.

Громко и с пафосом возглашалось, кто возглавляет очередное проходящее парадным строем подразделение или учебное заведение. От генерал-полковников до просто полковников и даже майоров, когда дошло до бронетехники. Как-то само собой отложилось в памяти, что ни одной неславянской фамилии среди таковых не было вообще. Хотя среди лиц, показанных крупным планом в первом ряду браво марширующих, были и монгольские, и кавказские, и семитские... Вот среди начальников - нет. Только главный дирижер оркестра, шедшего в конце, - этот не подкачал. Халилов его фамилия. :)
Дирижировать, значит, им можно. :)

И ещё одно наблюдение. Президенты, отстояв парад, двинули вольным строем возлагать венки к могиле Неизвестного солдата.
Смотрелось очень достойно: впереди шли рослые гвардейцы-красавцы, несли красивые, перевитые лентами венки, за ними - чинной кучкой уважаемые люди (включая, кстати, грустного старенького Переса - вот это было очень уместно). Музыка играла что-то вполне соответствующее, очень громкое и торжественное, потом перед их превосходительствами красиво промаршировали несколько рот почетного караула со штандартами родов войск - в общем, всё очень благолепно. Вполне хорошо.
Но при этом в звуковой ряд настойчиво вторгается ясно слышимое пение соловья!
К чему это, братцы? Какие соловьи в Александровском саду? Да ещё наперегонки со сводным (очень мощно гремящим и дудящим) военным оркестром? Кто его наложил и зачем?

Вот такие дела.
Но в целом парад был хорош.

=================
Upd. Посмотрел первую часть еще раз, в повторе. Замечания в комментах, что, молд, пузатые генералы толком ходить не умеют, считаю не вполне верными. Пузат и мешковат фактически был только генерал-полковник авиации, возглавлявший шествие гагаринцев/жуковцев. Но ему явно и крепко за 60, да и авиационный он генерал, не строевой. Прочие смотрелись неплохо и топали браво.
Еще приятно отметить милых девушек в каре французов. Ах, la belle France!
И медвежьи папахи на букингемцах- как они из-под них что-то видят?

Но подлинное украшение парада - великолепный бравый туркмен на роскошном белом ахалтекинце.
Tags: Мысли вслух, Окружающая жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Окружающая жизнь” Tag

  • Пшик вместо правосудия

    Очередной прогиб власти перед "ылиткой" оставил просто омерзительное послевкусие. Нет, я не безжалостный палач, но всё же хотелось бы…

  • (no subject)

    ... Поразмыслив на досуге, решил я всё же кое-что сказать по поводу голосования по поправкам. И даже довольно много. 1. Вообще к идее решения…

  • R.I.P.

    1929 - 2020 Прощайте, король Озрик, профессор Преображенский, Степной Волк, Экзорцист и многие другие... Великий Макс фон Зюдов доиграл свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments