Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:

На рею? Или как?

...
Итак сомалийских пиратов выпустили на свободу, поскольку судить мы их не можем-с.
Самое смешное, что юридически это так и есть. Не позволяет наш УПК их судить.

Я тут слегка поучаствовал в дискуссии в одном интересном ЖЖ на эту тему; но мой тамошний ответ хотелось бы вкратце привести и здесь, в отдельном посте, и с некоторой добавкой.
------------
Налицо именно такая ситуация.

УПК РФ. Статья 2. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное.
2. Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации.
(Курсив мой).

В общем, коль скоро судно по каким-то соображениям к нашему порту и флагу не отнесено, мы судить эту публику не можем.

Короче, проще уничтожать при захвате. :(  Думаю, что до этого дойдёт рано или поздно.
А ещё правильнее - не химичить. Если это наше судно, оно должно идти под нашим флагом и быть приписано к нашему порту. Тогда и проблем будет меньше.
------------

А добавку, точнее, поправку к УПК я давно предлагал. Следует дополнить ст. 2 новой частью 3, допускающей возможность применения норм УПК и в том случае, когда преступление совершено за пределами территории Российской Федерации, но направлено против жизни и здоровья (а возможно, и иных охраняемых законом интересов) граждан Российской Федерации (а возможно, и юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации).

Отмечу особо, что часть 3 ст. 12 Уголовного Кодекса РФ прямо говорит, что лица, совершившие такие преступления (в том числе и за пределами РФ), подлежат уголовной ответственности,  если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
Так что достаточно отрегулировать вопрос с возможностью их привлечения к ответственности.
Tags: Записки юриста, Окружающая жизнь
Subscribe

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • (no subject)

  • На злобу дня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • (no subject)

  • На злобу дня