Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

9 из 15 - ответы

Итак, приподнимем завесу тайны. :)

=========================================

1. Первое своё стихотворение я сочинил в 10 лет, в пионерском лагере. Посвящалось оно 20-летию Победы. Отец его похвалил сдержанно, отметив довольно стандартные рифмы.

Чистая, незамутнённая правда. Было оно изрядно трескучее, поэтому в дальнейшем, несколько поумнев и пообтесавшись, никому я его и не показывал. Но отец отнёсся к этому серьёзно, пожурил только (осторожно) за избитые рифмы.

2. В 14 лет я был избран председателем совета дружины в том же лагере, но на следующий день тихо переизбран, поскольку вечером успел отловить одного гадёныша, сделавшего мне в предыдущей смене крупную подлость, и набил ему морду.

Тоже правда. Драка была вполне честной, и заслуженность полученного этим субчиком мордобития тоже не оспаривалась, но... В общем, на выборной работе пробыл я ровно один день. :)

3. В восьмом классе я учился в английской спецшколе и представил на ежегодный школьный конкурс сочинение на английском языке "Антисемитизм в творчестве Шекспира (на примере пьесы "Венецианский купец")".

Нет. Шекспира мы таки проходили, и "Венецианский купец" на меня произвёл совершенно жуткое впечатление, так что сочинение такое я написал; но наш завуч по английскому языку Станислав Лазаревич Левин (хороший был дедушка) пришёл в смятение от самой этой идеи и отговорил мекня подавать его на конкурс.

4. На предварительном распределении по базовым кафедрам в институте, желая избежать попадания в секретное ЦКБ "Алмаз", я открыто признался комиссии, что страдаю повышенной контактностью и неудержимой разговорчивостью, так что детали своей работы способен обсуждать даже со случайным попутчиком.

Чистая правда. Кстати, отлично подействовало - представитель "Алмаза" шарахнулся от меня, как от зачумленного, так что меня благополучно определили в ВЦ АН СССР на кафедру член-корра Гермогена Сергеевича Поспелова (светлая ему память, очень хороший был мужик).

5. В студенческие годы однажды в юрмальском ресторане "Юрас Перле" на спор свыше четырёх часов рассказывал анекдоты, ни разу не повторившись.

Тоже правда. Я был "призовой анекдотчик", а тут поддался на подначку - и горько об этом пожалел. Эти оболтусы сидели, пили-кушали, а я их развлекал, аки шут Балакирев. По условию - четыре часа, в конце каждого часа - перерыв 2 минуты для освежения гортани, после каждого текста пауза не длиннее 30 сек. Правда, мы потом ещё долго там сидели (хороший был ресторан, прямо на пляже, буквально нависал над морем), я успел их догнать; но зол был страшно (и на них, и на себя дурака). В итоге выигранный заклад (самый дорогой пункт из меню - французский коньячок этак 25-летней выдержки) я потребовал не открывать и злобно унёс с собой. :)

6. Кандидатскую и докторскую диссертации я защищал в один и тот же день - 29 июня, с интервалом в 19 лет.

Нет. Но близко к истине: кандидатскую защищал 30 июня, докторскую - 29 июня.

7. Соучредителем основанного мной в октябре 1991 г. Института Независимых Исследований была Московская товарно-сырьевая биржа.

Нет. Мы с моим компаньоном и другом планировали именно так, но там что-то притормозилось, мы и плюнули. И обошлись.

8. Однажды на семинаре проф. Марка Ароновича Айзермана в Институте проблем управления АН СССР я сделал доклад по некоторым проблем принятия решений в условиях неопределенности совместно с Борисом Абрамовичем Березовским.

Чистая правда. Я был неплохо знаком с БАБом, писал отзыв даже на автореферат его докторской. У нас и статейка совместная была.

9. После аспирантуры я работал во ВНИИИ мед.техники Минздрава СССР, где участвовал в работах по теме "Борьба с онанизмом у быков".

Фейк, но близко к правде. Я там таки работал и, помогая лаборатории лазерной техники, вычислил аналитическую формулу, связывающую активность сперматозоидов в размороженной бычьей сперме с вязкостью среды и регистрируемым числом попаданий оных живчиков в световое пятно в единицу времени (вспомнив институтский курс статфизики - о, мой бог!). Но заявленной темой институт не занимался, это была цель и гордость нашего заказчика (кажется, из института племенного животноводства), который даже диссер по ней защищал. :)

10. В том же институте я участвовал в подготовке съезда Всесоюзного Медико-технического общества, возглавляя комиссию по подготовке торжественного концерта в Колонном зале Дома Союзов. Подготовка, в частности, заключалась в том, что еженедельно по четвергам после обеда комиссия собиралась в институтском кабинете партполитпросвещения, запиралась и до вечера играла там в преферанс.

Чистейшая правда! И если бы только это! :)

11. Зам. министра по налогам и сборам однажды пытался напоить меня допьяна, но не преуспел.

Тоже правда. Работая в фирме ФОРС, я занимался, в частности, налаживанием контактов с Министерством по налогам и сборам с целью продвижения туда программного обеспечения фирмы ORACLE, партнером которой был ФОРС. Упомянутый факт имел место на некоем совещании в городе Сочи. Напитки были, кстати, недурны.

12. Однажды в вёрстке "Комсомольской правды" я отыскал ляп, который мог бы принести газете огромные убытки, после чего зам. главного редактора признал, что я отработал зарплату на год вперед и могу на работу месяц не ходить.

Нет, но почти правда. Ляп был, и ого-го какой, и мои заслуги были признаны, но насчет "гуляй, Вася" - это фигушки. :)

13. Однажды я сжёг присланную мне повестку прямо у входа в Бауманский райвоенкомат.

Чистая правда. Это была уже четвертая повестка, очень им хотелось всё же сделать меня не запасным офицериком, а кадровым. Предыдущие я успешно отбивал, прикрываясь то защищённым диссером, то вторым дитём; но эти препоны военкомат преодолевал. А тут - прислали аккурат на следующий день после 31-го дня рождения, 13 июня 1986. Ощущая полную безнаказанность, я наутро приехал в Армянский переулок, к зданию Бауманского РВК, сел в детской песочнице, вкопал в песок расщеплённую веточку, зажал в развилку повестку и поджёг. Немедленно из ниоткуда возник милиционер и вежливо осведомился, что это я делаю, - и получил также вежливый ответ, что мусорить не хотелось, урны рядом нет, но я соблюдаю правила противопожарной безопасности. Поскольку никаких тайных и явных агентов подлого Запада рядом видно и слышно не было, возражать он не стал. Через пять секунд всё сгорело, я разровнял горстку пепла, осведомился, есть ли еще ко мне вопросы, и покенул место действия, ибо вопросов не было. Приятное воспоминание. :)

14. В конце 1980-х гг. я поехал к друзьям в Болгарию на поезде и оказался в Бухаресте как раз в день свержения Чаушеску. Наш поезд был несколько раз обстрелян и колесил по Румынии два дня, пока не прорвался в Болгарию.

Правда. Стреляли, проводник орал: "Ложись, б...!!!" Поезд потом два дня перегоняли по каким-то левым дорогам, причём жрать в нём было нечего (воду, правда, откуда-то проводник доставал и кипятил), пока наконец не выпустили к Дунаю. За мостом Дружбы, в Русе нас встречали, будто мы армия Толбухина, с цветами и слезами на глазах. Обратно пришлось самолетом лететь, денег занимать у болгар.

15. В начале 90-х годов мне приходилось торговать бижутерией и дамским бельём.

Нет, до этого не дошло. Но было, что называется, близко. в уплату за некую АСУ, которую мои гаврики смастерили для заказчика-американца (когдатошнего моего приятеля, слинявшего куда-то в Новую Англию и державшего там фабричонку, где китайцы и индусы тачали из контрафактного итальянского шелка отличные галстуки и лепили на них лейблы), он расплатился со мной партией своего товара (отличного, кстати, качества). Я чин-чином набрал комиссию экспертов, оценил товар и потом года три торговал им "с лотка", выездным макаром, в самых разных министерствах и ведомствах, вплоть до администрации президента и Госдумы. Шло, кстати, просто на ура, ибо попал в нужную нишу: в стране продавались либо безумно дорогие бренды, долларей за 300+, либо корейское дерьмо за бесценок. Наш товар отличался высоким качеством, практически уникальностью рисунков и шел в интервале от 15 до 70 $, так что он пользовался огромным спросом. Всё удачно распродал (оставив себе полтора десятка). В общем, исполнители были довольны, заказчик тоже, я тоже внакладе не остался, да и несколько навострился в галстучной моде.

Итак, неправда: 3, 6, 7, 9, 12, 15.

Все шесть никто не угадал. Но пять из шести угадали четверо: zve3do4ka, ru_lastwarrior, kras055, tzitzitlini.
В качестве приза каждому из них предоставляется возможность выбрать любую из моих книжек стихов:
"Оси координат", "Лимерикон", "Парнас Колобком", "Эпиграмматика".

Всем спасибо.
Tags: Из будущих мемуаров, Тесты
Subscribe

  • Осень

    По многочисленным просьбам читателей, которым оказались близки осенние мотивы, - еще одно довольно давнее осеннее стихотворение. -------------------…

  • (no subject)

    И ещё одно осеннее стихотворение. На закуску.

  • Осень

    Ещё парочка "осенних" стихотворений прошлых лет в тему. Одно сейчас, второе - завтра.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Осень

    По многочисленным просьбам читателей, которым оказались близки осенние мотивы, - еще одно довольно давнее осеннее стихотворение. -------------------…

  • (no subject)

    И ещё одно осеннее стихотворение. На закуску.

  • Осень

    Ещё парочка "осенних" стихотворений прошлых лет в тему. Одно сейчас, второе - завтра.