Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:

Конституционный блиц-визит в Питер

...
Краткий мой визит в Питер (буквально на один день) был связан с участием в интересной конференции, организованной Ассоциацией содействия правосудию. Сама конференция была (как и предыдущие) и представительна, и актуальна (спасибо организаторам - проф. А.В. Смирнову и доц. К.Б. Калиновскому), да и принимали меня там более чем хорошо; но речь сегодня не совсем об этом.

Отдельным пунктом программы значилось посещение Конституционного Суда РФ - кто ж от этакой экскурсии откажется, хотел бы я знать? :)

В общем, стоило, стоило посетить!
Ну, само здание Сената и Синода хорошо известно: Карл Росси, опять же, петербургский классицизм и всё такое; но интерьеры просто потрясли. Золото, ковры, бархат, дерево каких-то сумасшедших пород, лепнина, гризайлевые росписи плафонов, опять золото... Я не знаю, зачем было переводить КС в Питер; но на деньги, на это потраченные, думаю, весь Питер мог бы существовать едва ли не целый год. :)
В общем, почти по Мандельштаму:
- Если вот этак живут на Четвертой Рождественской люди,
Путник, скажи мне, прошу, как же живут на Восьмой?

Как ни странно, внутри почти везде можно было фотографировать - кое-что могу показать.

Во-первых, дивной красоты небольшая (встроенная) церковь Очень помпезно отреставрированная и изукрашенная, но при этом сохраняющая и изящество и легкость, воздушность интерьера. Опять золото, богатые оклады, красивые плафоны и прозрачный купол...

    





Экскурсовод отдельно пояснила, что церковь у нас от государства отделена, поэтому КС на деятельность сего храма не оказывает никакого воздействия. Мой встречный вопрос, а не оказывает ли, часом, церковь влияния на деятельность КС (что мне кажется куда более важным), повис без ответа... Впрочем, пояснили, что члены КС на службы (они там не очень часты - еженедельно и по праздникам) захаживают. А вот мирян с улицы - ни-ни. В здание КС попасть вообще очень трудно (несмотря на гласность судопроизводства, конституционное право граждан на доступ к правосудию и все такое). Охрана, пропуска и пр.
Что неприятно удивило - как истово многие из нашей профессуры, войдя внутрь храма, принялись креститься направо и налево. И это, кстати, при том, что уж они-то явно и коммунистами были, и не так давно... :((

Далее богатейший зал для всякого рода международных переговоров и встреч (Сенатский зал, насколько я понял):

 



 



И наконец, зал заседаний самого КС РФ. Внушает!

 



Тут, правда, снимать можно было не всё, но грех было не воспользоваться тем, что Барщевского и иже с ним в присутствии не было. Как упустить такой случай! Ну, мы на пару с проф. Рыжаковым и оттянулись по полной. :)

  



 



Короче, масса удовольствия. И даже погода в Питере была приличной - ясной и слегка морозной.
Удачно съездил. :)

Вот только с Белым пообщаться не удалось, хотя хотелось.
Выздоравливай, Дима.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • (no subject)

  • На злобу дня

  • Актуальненько

    - Сильный мороз, Сэм, - заметил мистер Пиквик. - Славная погода для тех, кто тепло укутан, как сказал самому себе полярный медведь, скользя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments