Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

  • Mood:

Algunos sorbos del agua valenciana - 1

...
Всё же какая это чудесная страна - Испания!
Люди там благожелательны, веселы и приветливы, солнце яркое, а море тёплое!
Собственно, на этом можно бы и закончить, но всё же продолжим.


Итак, целью нашего "похода за летом" в этом году было автономное Валенсийское сообщество, а конкретно - Коста-Бланка, город Бенидорм, недалеко от Аликанте. Почему именно сюда? Ну, хочется же не только на пляже валяться, но и мир посмотреть. Так что после посещённых ранее Барселоны (Коста-Дорады), Андалусии (Коста дель Соль) и Майорки пришёл черёд Валенсии и ее окрестностей.

Забегая вперёд, скажем, что Валенсия и Аликанте очень даже недурны (если не более), но Андалусия оставляет много больше экскурсионных возможностей. Впрочем, сам Бенидорм оказался очень приятным городом (назвать его городком как-то язык не поворачивается по причине обилия небоскрёбов).

Сам Бенидорм лежит вдоль красиво изогнутого дугой побережья. Собственно, там две широких дуги и, соответственно, два пляжа - Леванте (южный, более старый район) и Пониенте (более новый северный), а между ними небольшой скалистый мыс, на котором - собственно старый город с магазинчиками, массой ресторанчиков и кафешек и замечательной церковью чуть ли не XIII века.
Пляж Пониенте длиной километра четыре, Леванте немного короче. Есть где прогуляться.





Сверху - Пониенте, снизу - Леванте (вид с центрального мыса)

Первая особенность Бенидорма - очень плотная застройка, причём застройка многоэтажная, даже высотная. Масса 15- и более -этажных домов, в которых размещаются отели и просто жилые апартаменты. Жильё, кстати, похоже, недорого (по сравнению с Москвой), причём современные жилые дома сплошь с подземными паркингами и собственными бассейнами около дома.
При этом почти всё, даже суперэлитные отели, располагается совсем не так близко к пляжу, отелей "первой линии" почти нет, до пляжа надо идти.

Но пляж великолепен, иного слова не подберёшь. Широченная лента изумительно белого песка (Коста-Бланка, сеньоры!), дно моря тоже песчаное, плавно понижающееся, вход в воду просто комфортабелен.
Пляж Леванте считается лучшим пляжем испанского побережья, но нам наш Пониенте понравился, пожалуй, даже больше (он шире и не так густо набит народом). Оба награждены всевозможными голубыми флагами ЮНЕСКО, и поделом: вода чистейшая, сами пляжи ухожены и аккуратны.
Замечу, что и другие пляжи Коста-Бланки, виденные нами (Аликанте, Валенсия, Финестрат) были вполне на таком же уровне.
В Испании пляжи муниципальные, поэтому вход везде свободный, но лежаки-зонтики платные. Впрочем, никто не мешает прийти со своими принадлежностями (циновка стоит 2 евро, зонтик - от 10 до 20, шезлонг - 15) и располагаться, где хочешь. Только с собаками нельзя (молодцы!), и разбивать палатки тоже возбраняется. Разумно.
А вот что удивило именно в этих краях - на пляже не было душа (крантики для ополаскивания ног - да, но и всё). В сочетании с тем, что отель всё же не совсем рядом, это было неудобно. После моря хочется ополоснуться...

Конец августа - начало сентября в Испании - замечательное время.
В Бенидорме вообще 300 с лишним солнечных дней в году, но в эти дни солнце самое лучшее. 30 градусов в тени, но жары никакой не ощущается, солнышко ласковое и нежное, и совсем не печёт. Неудивительно, что обгоревших людей мы почти не видели.
Вода просто дивная (27-28 градусов), вылезать вообще не хочется, причём вечером купаться не менее приятно, чем днём. Разве что под конец, когда вечера стали чуть прохладней, это при вылезании ощущалось.

Народ в Валенсиане симпатичный и приветливый, многие говорят по-английски (в сфере обслуживания - худо-бедно все), держатся дружелюбно. Возможно, это ещё и потому, что наших туристов пока относительно мало (потому и русских меню в кафе нет, но нас это не слишком волновало). Что ещё бросается в глаза - очень мало цветных (даже арабов, которых южнее, в Андалусии, много). Правда, во многих испанцах явно видны мавританские корни (смуглость, курчавость и т.п.). Из иностранцев преобладают английские туристы, Бенидорм вообще долгое время был чисто английским курортом, только сейчас появляются голландцы, русские, немцы, а вот французов и итальянцев (они очень любят относительно дешёвую и уютную Испанию) почти нет.
Оказывается, кстати, в Валенсийском сообществе есть и свой гос.язык - валенсийский (судя по всему, близкий к каталонскому), надписи все дублируются на валенсийском и кастельяно.

Живут неторопливо, сиеста долгая, вкусно едят до позднего вечера.
В общем-то в любом месте, где бы мы ни примостились пообедать, кормили вкусно и обильно, порции, как правило большие. Кухня валенсийская отличается особенным разнообразием блюд из риса (его сюда завезли арабы, впрочем, как и апельсины, персики и многое другое) - они именуются arroces (т.е. буквально рисы... или рисà?).
В первую очередь, это конечно, паэлья - её много видов, и невкусной нам просто не попадалось. Прекрасно готовят мясо, курицу (заметим, что курица с рисом arroz con pollo - это, строго говоря, рис с курицей :)).
Изобилие морепродуктов, тоже очень вкусных: креветки (вплоть до огромных gambas), кальмары-осьминоги-каракатицы, лангустины, мидии, ракушки всякие - всё это есть практически везде, в любом ресторанчике.
И поесть можно в зависимости от кошелька - например, меню дня (что-то типа комплексного обеда) можно найти, скажем, за 10 евро: салат (полная тарелка) или вкуснейший гаспачо, какое-то промежуточное блюдо, например, ассорти местных колбас и ветчин, или немного паэльи, или жареные каракатицы в оливковом масле, или лазанья, или ещё что-то лёгкое, потом мощное основное блюдо (например, антрекот, или тунцовый стейк, или треска-гриль, и всё это с грудой картофеля и салата), плюс напиток (вода, вино, пиво...), плюс десерт - на одного это явно много.
Масса превосходных фруктов: персики потрясающие, огромные сливы, нектарины, киви, груши, дыни... А уж апельсины валенсийские! Kennst du das Land, wo die Zitronen bluehen? Так это Гёте про Валенсию писал.

В магазине почти всё куда дешевле, чем в Москве (если брать товар при сходном качестве).
Многие продукты вообще дёшевы, если покупать не в лавочках, а в большом супермаркете типа Mercadona. Вода, вино, фрукты (и даже овощи, даже картошка!), шоколад, печенье - всё много дешевле московского. Вот сыр дорог, да. Мясо тоже, хотя колбаса-ветчина (в том числе знаменитый хамон) не выглядит супердорогой.

Очень вкусный кофе, причём везде. И много дешевле московского: порция эспрессо или кортадо (с небольшим количеством молока, лучше топлёного) - в среднем, евро с четвертью.
А вот с винами случился некий облом. Я, разумеется, сунулся в Аликанте в магазин (bodega - это что-то типа погребка) - и давай интересоваться местными аликантскими продуктами. Хозяин оторвался от телевизорчика и подвёл меня к полке - вот, мол. Ну, посмотрел я - половина там была Rioja, было еще что-то андалусское, каталонское, даже баскское, но аликанте - ни капли.
Попробовали и местную особенность - agua de valencia (см. заголовок поста) - это смесь местного игристого с апельсиновым соком. Не впечатлило: видимо, игристое неважное (сок здесь очень хорош).
Зато очень впечатлил местный оршад (orchata) - напиток из мелко-мелко натёртых дроблёных орешков чуфа, типа миндального молока (но молока там нет, только вода, хотя на вид - совершенно молочный коктейль). Мы его пробовали в Малаге - там он был приторно-сладким, а вот тут очень приятно освежал: лёгкий, кисловато-сладковатый, с фруктовым привкусом. Рекомендую.

Продолжение следует.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments