Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

  • Mood:

Итальянская весна - 10

...
Наконец, Римини, оставленный напоследок. Современная часть - не более чем симпатичный однообразный городок: длинная полоса прекрасного песчаного пляжа, а вдоль него в несколько паралельных рядов нескончаемые отельчики категорий ** и ***. Что называется, бюджетный курорт. Собственно, в одном из таких мы и прожили несколько дней - что ж, не так плохо. О купании речь не шла (апрель месяц); но мы и не рассчитывали.

Но есть еще и старая часть города (правда, ехать до нее довольно далеко) - и вот там немало интересного. Арки и мосты еще античных времен (место-то было значимое - именно сюда, в Аримин вела из Рима знаменитая via Flaminia, построенная Гаем Фламинием еще в 220 г. до н.э.), средневековые постройки, ренессансные здания...
Главные достопримечательности города связаны, разумеется, с семьей Малатеста (всем живо освежить в памяти "Франческу да Римини"!), и они стоят того, чтобы потратить пару часов на ознакомление.
Да и вообще побродить по старому городу там очень приятно.

Украшение пьяцца Тре Мартири (три мученика) - изящная башенка Буонамичи и храм Сан-Антонио. Но вообще-то здесь был римский форум, на нем выступал Юлий Цезарь, призывая своих солдат идти на Рим (Рубикон, кстати, рядышком). Гаю Юлику - респект.




Арка Августа (27 г. до н.э.) - древнейшая из сохранившихся триумфальных арок. Вот тут виа Фламиниа и заканчивалась, дальше шла виа Эмилиа.



Мост Тиберия (21 г. н.э.)



Церковь XIII века Сигизмондо Малатеста взял и объявил храмом имени самого себя - Tempio Malatesta. Ну, папа его предал анафеме, но храм так и стоит...



Красивая площадь Кавур известна небольшим, но изящным оперным театром XIX века и древними дворцами Аренго и Подеста (XII-XIV вв.). В центре - статуя папы Павла V (местного уроженца). Вокруг много старинных симпатичных домов.



Крепость Сигизмондо Малатеста (XV век)


В новой части города тоже есть красивый собор (хоть и новодел)



Ну, и наконец, собственно пляж. По весне пустынен, но видно, что недурён.



Конец путешествия. Италия - хорошая страна.
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Брюссель

    От самых первых дней в Брюсселе Остался в памяти провал, Хоть не бывал я там доселе, Да и дотоле не бывал: Апрельский холод, дождь колючий, Секущий…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12a

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 12

    1. Вступление 2. Рим 2a. Quasi una fantasia 2b. Quasi una non fantasia 3. Палермо 3a. Палермо 4. Кальяри 4a. Кальяри 5. Пальма 5a.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment