Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Deutschland auf dem Lauf

...
Как я и обещал, впечатления от "Германии на бегу" вскоре начнут сюда поступать. А пока - для затравки - историйка, произошедшая в Нюрнберге, почерпнутая нашим гидом из местной русской газетки.
========================================================
"ЧП" районного масштаба
Проблема параллельных культур ударила городскую полицию из-за угла.

В полицию франкийской метрополии поступил анонимный сигнал: на заду львицы, украшающей карусель на площади Ханса Сакса, по-русски написано нечто опасное, чего немцы понять не могут. Но надпись, как следовало из сигнала, должна быть срочно удалена, поскольку таит большой вред для всей культуры вообще, а для ведущей – в особенности. Служители порядка немедленно освидетельствовали лакированный зад и действительно обнаружили там иностранное слово. Правда – короткое, всего из трех букв. Начиналось слово на букву "икс", за которой следовал "ипсилон". Выглядело безвредно, но вся опасность, видимо, таилась в последнем, неизвестном латинскому алфавиту кириллическом знаке. Полиция воздержалась от поспешных выводов и попыталась выяснить, какой же идеологический заряд усмотрел в трех русских буквах бдительный заявитель.

Не привлекая общественного внимания, власти пригласили квалифицированную переводчицу. Переводчица это слово знала и перевела, почти не задумавшись. Тогда один полицейский ткнул пальцем в скромные гениталии стоящего рядом ангелка: "Об этом речь?" – "Не обо всем, – зарделась переводчица, – только вот об этом, посредине". – "А чего же в нем опасного?" -спросили изумленные полицейские. "Да вроде ничего, – согласилась переводчица. – Но слово это неприличное". – "И чем же оно неприличное? – вцепились в женщину любопытные чиновники. – Предмет известный, к антиконституционным символам не причисленный. Может, у русских?.." Переводчица задумалась. "Нет, – взвесив, заверила она, – у русских этот предмет Конституции тоже не противоречит. Но слово, которое обозначает предмет, обозначает нечто, этим предметом, собственно, не являющееся". "Метафора?" – догадался образованный полицейский. "Метафора!" – облегченно вздохнула переводчица. "Метафора чего?" – наседал въедливый сыщик. "Чего, чего! – отчаялась переводчица. – Хрена, вот чего!"
По свидетельству одного из чиновников, этот нелегкий разговор продолжался около сорока минут. Чтобы обязать Лоренца Кальба, содержателя карусели, убрать с деревянной задницы вредоносную метафору, были нужны основания. Эксперт, между тем, деньги за консультацию хоть и взяла, но от идеологической квалификации надписи уклонялась с непостижимым упорством. Оставить три буквы на их прежнем месте полиции тоже не хотелось. Напишут в Мюнхен, а тамошний специалист может рассудить совершенно иначе – неприятностей не оберешься. Тогда проблему "икс-ипсилон" было решено закрыть на неофициальном уровне. Кальба настойчиво попросили устранить опасную надпись без формального предписания. К минувшей пятнице на заду тифа осталось едва заметное пятно. Осталось также глубокое изумление перед таинственными русскими детьми, способными создавать такие сложности посредством простого гвоздика, с их загадочной душой, метафорическим языком и бдительными земляками.
Юрий МОГИЛЕВСКИЙ, Нюрнберг
Tags: Путёвые заметки
Subscribe

  • Песня не о робинзонах

    С детства люблю замечательную песню "Робинзоны" на стихи Наума Олева. Когда-то, ещё лет десять назад, потрясённый уже тогда масштабами…

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • Вынесено из комментов ФБ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Песня не о робинзонах

    С детства люблю замечательную песню "Робинзоны" на стихи Наума Олева. Когда-то, ещё лет десять назад, потрясённый уже тогда масштабами…

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • Вынесено из комментов ФБ