Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Ереван-09

...
Поездка в Ереван в июле оказалась непростым испытанием.
В тени было +43 - это куда как серьёзно. После коротких прогулок по городу приходилось отлёживаться в кондиционированной прохладе гостиницы.
Защита диссертации в условиях Армении - это такая неформальная дискуссия с маханием руками и отрывистыми вскриками в самых угрожающих тонах, что я уж ожидал кучи чёрных шаров. Ан нет, всё для моего подзащитного окончилось благополучным единогласием. :)

Было любопытно сравнить город с впечатлениями четвертьвековой (и даже более) давности. Сравнение не слишком порадовало. :(

Некоторое количество новых (и красивых домов) радует глаз; но в целом всё как-то выщербилось, обветшало и погрустнело.
И город стал напоминать лужниковскую барахолку середины 90-х: вдоль всей улицы - лотки, лавочки, просто картонки с разложенным завалящим товаром: носками, трусами, какими-то сомнительными обувками, поганенькой бижутерией, поддельной косметикой-парфюмерией и пр. Плюс куча мелких лавочек, занимающих все первые этажи и подвалы и тоже торгующих какими-то шмотками, китайскими якобы сувенирами-игрушками и прочим барахлом.
Ощущение, что никто ничего не производит, все только продают и перепродают, было очень неприятным.

На рынке обнаружил я целые вавилоны лотков и лавок с местной обувью. Помня, что некогда марка "Масис" в Москве (за неимением лучшего) была изрядно популярна (близ моего дома на Бакунинской был даже их фирменный магазин), рискнул я пройтись вдоль рядов - и был атакован целой армией продавцов и зазывал. Издали, кстати, обувка смотрелась пристойно, но вблизи видно было, что качество отделки не блещет.
Наугад взял какую-то пару - 15 тысяч драм (~1350 рублей) - по местным меркам очень дорого. Торговец тут же сказал, что если меня она интересует, он отдаст и за 10 тысяч.
- Э, - говорю, - если меня заинтересует, так и за пять отдашь. - И иду себе прочь. Следом доносится: - Стой, дорогой! Отдам! :)

Цены в магазинах и на рынках (на московский взгляд) очень невелики, просто до смешного. Наипревосходнейшие абрикосы (кто знает - это армянская гордость, и они таки отменны) на рынке были по 500 драм (около 45 рублей), причем вполне приличные можно было купить и за 100 драм; черешня, персики, сливы, всякие ягоды - столь же разительно недороги. Продукты в магазинах, а также кафе-рестораны тоже заметно дешевле московских.
Хотя зачем привозить из России соки J-7 и продавать их вдвое-втрое дороже, чем в Москве, при наличии вкусных и недорогих местных соков - этого я не понял. :)
Та же история с "Очаковским" квасом и еще кое-какими российскими продуктами.
Кроме того, в супермаркете обнаружилось разливанное море самых разнообразных марок грузинского вина (в том числе весьма изысканных марок). Поскольку у меня багажа не было, только ручная кладь, ясно было, что спецконтроль меня с этими бутылками в самолёт не пустит. В горделивой хитрости своей замыслил я тогда прикупить вожделенной влаги в duty-free, но не тут-то было! Армянская хитрость превзошла мою: в duty-free сего товару вовсе не было. :(

На русском языке объясниться в Ереване ещё вполне можно. И народ ОЧЕНЬ дружелюбен. Вот это было очень приятно.

Ну и, конечно, Эчмиадзин не подвёл. Там всё по-прежнему, и это хорошо. 

    

Собор и часовая башня.

По просьбам читателей - ещё несколько эчмиадзинских фото (духовная академия, резиденция католикоса, памятник жертвам геноцида, "открытый алтарь").

         

 
Tags: Путёвые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments