Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 13

После некоторого перерыва, вызванного тем, что старый наладонничек гавкнулся окончательно - пришлось в конце концов купить новый (зато продвинутый!), внеклассное чтение возобновилось на прерванном месте.

Лоис Макмастер Буджолд.
Барраярский цикл.

4. Границы бесконечности
5. Игра форов
6. Цетаганда


Что ж, критики не обманули. Лоис явно "расписалась" по ходу дела - и вторая трилогия заметно крепче первой. Правда, четвертая и пятая книга мне показались, в общем, на том же уровне, что и две предыдущих, зато "Цетаганда", ИМХО, выделяется на их фоне, как бриллиант на фоне просто неплохо ограненных алмазов.
Очень интересно описанный мир - и впервые за шесть книг Буджолд не ограничивается просто приключениями и похождениями главных героев (хотя и тут они есть, и очень интересны), но пытается описать социальную и бытовую картину мира, ею придуманного. На мой взгляд, это заметный шаг вверх, от обычных космических опер к таким классикам жанра, как, скажем, Урсула ле Гуин.
Могла бы и поподробнее написать про цетагандийское общество (и вправду совершшенно необычное), но - ладно. Не будем придираться.
Возвращаясь к предыдущим чтениям, отмечу, что вот по "Цетаганде" ролевые игры, как мне кажется, могут получиться. И основа крепкая, и есть куда домысливать.
Читать по-прежнему интересно. Продолжаю рекомендовать, да и сам прочту следующие книги цикла.

Upd. Все три книги (и последующие) можно взять здесь в одной подборке (fb2). Но "Границы бесконечности" описывают гораздо более позднее время и теперь обычно имеют много бОльший внутрицикловой нумер.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Из свеженького

  • Песня не о робинзонах

    С детства люблю замечательную песню "Робинзоны" на стихи Наума Олева. Когда-то, ещё лет десять назад, потрясённый уже тогда масштабами…

  • Ковидиалог

    ... На бульваре вижу хаски Без намордника и маски, И хозяин-паразит Голой мордой нам грозит; Взяв за талию подружку, Что-то шепчет ей на ушко, Нету…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments