Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 4

Акунин изрядно согрел душу; но до окончания хургадости оставалось еще три дня. Зато и был в запасе последний лот – широко разрекламированный дочкой роман Нила Геймана "Американские боги".

Похоже, интеллигентствующая рефлексирующая молодежь в далекой заморской стране очень много внимания уделяет этому роману. Аня, вон, даже обсуждения в книжном клубе устраивает – ищут юные мистеры и миссы скрытого смысла, междустрочий и прочего подтекста.

И, ясное дело, находят. Ибо этого самого скрытого смысла таки выше крыши. Из того, что читаешь между строк, можно было бы еще два романа изваять. Аллюзий – полный карман. Подтекста тоже куда больше, чем текста.

А вот сам текст откровенно мутный. Самого смысла просто мало, а продираться сквозь постоянные невнятные, туманные намеки и аллюзии просто скучно. Скучно! Это чувство преследует до самого конца, тем более, что сам роман еще и затянут безбожно (пардон за каламбур), очень фрагментарен и даже мозаичен, и чем дальше – тем более рыхлым и бессвязным становится повествование.

Нет, _местами_ очень неплохо, особенно в начале. Поначалу даже совсем неплохо, чувствуешь, что это именно американская проза, что, скажем, Дос Пассос где-то рядом... Но потом, ближе к середине, вдруг ловишь себя на мысли, что сюжета-то в книге уже давно нет, весь рассосался, фабулы, по сути, никакой – зато мощным девятым валом заливает воспаленный мозг читателя пенный и бурный поток сознания автора. причем автор все более и более смахивает на шизоида. Эпизоды и мизансцены еще порой ничего, но в целом такая вдруг открывается калейдоскопия, что хоть святых выноси.

Становится даже обидно как-то. Вроде, вначале мы так не договаривались. ;-)))

Похоже, автор здорово начитался Джойса, а потом еще и Кафки подбавил, для крепости. Я, грешным делом, и в молодости-то не жаловал сих авторов, а в зрелых годах и подавно. Почему-то мне кажется, что в романе хорошо бы найти хоть какой-никакой сюжет, логику событий (и не параноидальную!), пищу для ума, а не для воспаленного воображения. Хотя, конечно, каждому – свое, и по вере вашей да будет вам (правда, в романе как раз высказывается и доказывается совсем иная мысль, и эту единственную мысль как раз можно уяснить: по вере вашей в них да будет ИМ).

Из уважения к рекомендательнице (и к самому себе) заставил я себя дочитать до конца, уговаривая доводами, что надо же хотя бы узнать, чем все кончится. И ничем, как и ожидалось, так и не кончилось. Точнее, кончилось ничем.

Нет, я не против "философских" романов – они заставляют думать и дают пищу для ума; но этот роман не философский. Он просто мутный, рыхлый, недоделанный, заумный. И с большими претензиями на глубокомысленность.
Но глубокомысленность и мутная заумность, "ниочемность" – не одно и то же. Эти дамы даже не сестры.

Я предвижу снисходительное возражение, что с первого раза, дескать, в столь мощном пласте, монолите, глыбе не разберешься, столь эпохальную книгу надо читать и читать, перечитывать и перечитывать – только тогда, мол, откроются тайные ключи...
Что ж, кришнаиты тоже говорят, что глубинный смысл мантры "Харе Кришна..." открывается только с пятисотого повторения.
Валяйте, перечитывайте. У вас впереди много времени.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Внеклассное чтение - 544

    Безусловно, автор этой мощной книжки, скрупулёзно собравший и изложивший массу подробностей из жизни московского воровского мира 1740-х годов,…

  • Внеклассное чтение - 543

    Трудно не поддаться соблазну прочитать книгу с таким названием! Правда, автор - серьёзный историк, социолог и культуролог, но всё же! Да еще с…

  • Внеклассное чтение - 542

    Неплохое развлекательное чтение о "попаданцах". Неоднократные путешествия героя во времени приводят к тому, что ситуация в родном XXI…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments