Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Category:
  • Mood:

Внеклассное чтение - 46

...
Лоуренс Даррелл. Александрийский квартет.
1. Жюстина.
2. Бальтазар.
3. Маунтолив.
4. Клеа.


Решение прочесть эту вещь (точнее, объемную тетралогию) складывалось под влиянием многих факторов.

Неспешно штудируя Оксфордский словарь-справочник по английской литературе, добрался я наконец до буквы D, обнаружил там Даррелла, но это оказался вовсе не очень любимый мной писатель-натуралист, острослов и умница Джералд Даррелл, а его старший брат Лоуренс (которого сам Джералд, похоже, здорово недолюбливал - в своих книгах Дж.Д. об Л.Д. отзывается исключительно насмешливо, причём очень едко).
Тут-то, кстати, и выяснилось, что Л.Д. написал кучу известных книг и числится знаменитым, крупнейшим писателем (столпом английской литературы и чуть ли не отцом постмодернизма), причем Оксловарь посвятил ему целый столбец (это очень много, едва ли не больше, чем, скажем, Джойсу); что же до Дж.Д., то он даже не удостоился отдельной статьи и скромно значится в конце статьи об Л.Д. как брат знаменитого писателя, тоже писатель. :)

- Э! - сказали мы с Петром Ивановичем. - Почитать, что ли?

Второй фактор - это поездка в конце лета на Корфу - чудесный остров, занимающий столь большое место в лучшей, на мой взгляд, книге Дж.Д. "Моя семья и другие звери". Подбирая электронные книжки, чтобы напихать в наладонник, я поискал, раз так, еще не известные мне книжки Дж.Д. (и даже нашел кое-что), но уж заодно нашёл и лучшую (по общему мнению) книгу Л.Д. - "Александрийский квартет" - и понял, что час её пришёл. Тем более, что в обычной жизни столь объёмный текст я бы никогда не осилил - просто руки бы не дошли.

В общем, это действительно примечательная вещь, хотя, что называется, сильно на любителя.
Одержимый своеобразной idée-fixe, автор представляет в первых трёх романах фактически одни и те же события, но с разных точек зрения, глазами разных персонажей. Три романа, по замыслу автора, - это три пространственных оси, времени там, в общем нет, события излагаются вперемешку, показываются через воспоминания и впечатления персонажей. Фактически и действия как такового нет - сплошной поток сознания, многословный, изобильный и бурный, порой запхлестывающий буквально с головой, переполненный рефлексией, странными перекрестными аллюзиями и намёками, почти как гипертекст. Сами герои, показанные через впечатления других героев, выглядят быстро изменяющимися, но не во времени, а в каком-то фазовом пространстве наших о них представлений - это не то чтобы неприятно, но как-то диковато.

В общем, будь у меня что-то ещё для чтения - вероятно, после первого романа я бы Л.Д. задвинул подальше; но другого не было. :)
Впрочем, к третьему роману (наконец-то похожему на обычный роман), когда впечатления устоялись, я как-то привык, и мне даже стало нравиться; ну а последний роман (ось времени), построенный уже по вполне классическим последовательным образцам, оставил и вовсе приятное впечатление.

Как отмечает сам автор, все люди в этих романах вымышлены (хотя в главном герое - Дарли - можно усмотреть черты самого Л.Д.), реален лишь город.
О да! Описание этого города - никогда не виданной нами Александрии - просто завораживает своей выпуклостью и реальностью; кажется, что просто видишь ее, слышишь, вдыхаешь... Страницы с описаниями Александрии - едва ли не лучшие в этих книгах, и этих страниц много. Просто-таки хочется съездить и посмотреть этот город (хотя он, конечно, давно не тот, да и тогда наверняка таким романтичным не был...).

В общем, для тех, кто не боится прочесть чуть ли не полторы тысячи страниц бурной прозы, - это, наверное, будет интересно.

Upd. Весь цикл выложен на моей Книжной полке.
Tags: Внеклассное чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments