Анатолий Белкин (anatbel) wrote,
Анатолий Белкин
anatbel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

We are the champions, indeed!

...

...
Это была добрая охота, друзья!
Нам таки есть чем гордиться!

Я отдаю себе отчёт в том, что на этом чемпионате мира были команды, ничуть нам не уступающие по силе (а "в среднем", наверно, даже превосходящие нас - та же команда Губанова хотя бы); но мы выиграли здесь и сейчас!
В общем, у меня были хорошие предчувствия (хоть я и боялся сглазить, но перед турниром мы чётко понимали, что место в тройке - это программа-минимум), и обстоятельства складывались удачно: нам удалось собрать хороший, сыгранный, чисто "свой" состав, и пакеты работы Науменко нам в целом очень нравятся, и настроение было боевым.
Но такой победы я и сам не ожидал!

Какое это было удовольствие играть (и капитанить) в такой команде!
Как мы все отожгли!
Пакет, конечно, нам понравился (блин, когда-то же должны быть и пакеты, где есть не только инсайт, но и логика, и знание) - в первый день половину вопросов мы брали буквально влёт, причём пальцы мне приходилось насильно запрещать, чтобы не упустить концовки вопроса; одновременно вскидывалось сразу несколько правильных версий (а пару раздаток взяли еще ДО вопроса, только по раздатке). И Юля, и Антон, и Артём буквально "дрались за кнопку", ДимБорисыч чётко отлавливал и отстреливал свои "тарелочки", Виталик классно подключался (а как он ругался, когда кто-то его "обжимал"!)...
Без лишней скромности скажу, что и сам я был в этой феерии не последним - и в генерации, и в обсуждении. Да и выбирал я хорошо, а в вопросе про "глаз" и вовсе никому не дал себя переорать и несмотря на жуткий мат-перемат за столом правильную версию аргументировал и отстоял (правда, альтернативную тоже потом зачли).
Следует сказать, что кое-что нам сильно добавило злости с самого начала и сыграло роль мощного допинга (о чём чуть ниже), но мы с первого тура поймали жуткий кураж и уже не упустили его до конца дня. К третьему туру, правда, устали и, как нам казалось, провалили его; но видимо, он вообще был сложнее - у других результаты оказались не лучше.
А вечером случилось еще кое-что. Мы играли "эрудит-квартет", в очень нервной игре вышли в финал - и добровольно отказались от игры в финале, решив поберечь нервы и выспаться (был уже час ночи). Кто знает нас - поймёт, что такое решение было для нас трудным, однако главная цель была важнее, и она уже воспринималась как вполне реальная.

Второй день выдался очень трудным и нервным. Дима, вымотавшись накануне, был весь "на нервах", я тоже сильно дёргался и спал мало и плохо (хотя всем нашим говорил, что отлично выспался и всё ОК). Правда, Виталик выглядел свежо - и таки очень прибавил именно в финале, да и все остальные вроде бодрились. Мы достаточно спокойно и уверенно отыграли четвёртый тур, но мысленно прокручивали уже финал.
В финале как раз лидерство захватить не удалось, в первом туре мы отставали (правда, немного, и вообще все команды шли очень ровно), догнать лидеров удалось только под конец тура. Помня о том, как губановцы умеют собраться, когда надо, и как они выстрелили в конце прошлогоднего финала, взяв 12 из 12 и обойдя притормозившего вдруг Поташева, мы таки здорово дёргались. И второй тур оказался слишком напряженным - и мы, и они долгое время брали всё подряд и шли ноздря в ноздрю, но потом нам удалось пару раз попасть (и один раз - просто на чистом везении, фактически случайно) - и мы оторвались.
В третьем туре на Диму просто больно было смотреть, так его корёжило, да я и сам был немногим лучше; но команда жгла по-прежнему. Виталик очень вовремя включил какие-то добавочные обороты, Антон и Юля крутили вовсю, Артём подавал точные реплики - в общем, отрыв сократился, но держался, и только на предпоследнем вопросе мы смогли перевести дух, а губановцы, возможно, от огорчения, немного притормозили - и их настигли ксепы и кузьминцы.

Что ж, друзья, нам есть чем гордиться! Это была славная охота!
И дай бог, не последняя!

Спасибо всем, кто поддерживал нас и рад нашей победе!

Я бы на этом и закончил, однако истерические вопли тех, кому не по нраву, что "выиграли не те", вынуждают меня сказать еще несколько слов.

1. Я тоже считаю, что выбор Ю.Г. Бершидского в качестве тестера был ошибкой организаторов/редакторов (не знаю, кто его выбирал). При своем известном прекраснодушии, Юра мог и не допустить мысли, что его заподозрит какой-нибудь злобный идиот; однако организаторам/редакторам следовало перестраховаться. Очень жаль, что эта ошибка смазала впечатление от отличного и ровного пакета вопросов.
2. Я считал и продолжаю считать Бершидского более чем достойным человеком, он был мне и всем нам очень близким другом; однако хорошо известно, что после ряда его прошлогодних заявлений и поступков я вынужден был прервать с ним какие бы то ни было отношения и более их не поддерживаю. В общем, то же можно сказать и про других членов команды.
Когда, в связи с нашим юбилеем, в числе прочих, мы сделали сувенирную статуэтку и для Ю.Б. (все же он - один из отцов-основателей), её пришлось передавать ему окольным путём.
3. Крики и вопли завистников и злобных истериков были и будут всегда. Жаль, когда истерии поддаются те, кого раньше я уважал; но с этим я ничего поделать не могу. Приятно, что есть люди, которые не поддаются.
Полгода назад в отчасти схожей ситуации, после неожиданной победы "Катуса" на этапе Кубка мира, Юрий Выменец написал очень хороший ответ, который я позволю себе процитировать:
В итоге чудо произошло и мы оставили позади объективно явно более сильные команды. Бывает. Им не повезло. Им повезет в другой раз. <...> И пусть в глазах еще некоторых читалось подозрение разной степени тяжести - увы, даже в глазах некоторых из тех, кого я числю среди хороших знакомых. И пусть еще некоторые дуралеи думают, что все вопросы взял я. Ну их всех к дьяволу! Им не отнять у нас радости от отличной игры. Венсеремос! Венсеремос! И даже, собственно, уже эмос венсидо!
4. Того, кому-то всего этого мало, мне придется направить к Виталику, давшему рекомендацию, хоть и не вполне нормативную по лексике, но зато удивительно точную и по форме и по содержанию.



Tags: Знатоцкие игры
Subscribe

  • Эллиптический сонет

    ..................... . Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку... ..................... . ..................... .А. Твардовский Был трудный…

  • Жить!

    Жить! Врачу-реаниматологу госпиталя "Сокольники" Шамилю Алиеву и его коллегам, которым я многим, очень многим обязан Интенсивная…

  • Еще о пунктах А и Б

    На самом деле, про дорогу из пункта А в пункт Б первоначально я написал совсем другое стихотворение. Оно оказалось вовсе не забавным и для конкурса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эллиптический сонет

    ..................... . Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку... ..................... . ..................... .А. Твардовский Был трудный…

  • Жить!

    Жить! Врачу-реаниматологу госпиталя "Сокольники" Шамилю Алиеву и его коллегам, которым я многим, очень многим обязан Интенсивная…

  • Еще о пунктах А и Б

    На самом деле, про дорогу из пункта А в пункт Б первоначально я написал совсем другое стихотворение. Оно оказалось вовсе не забавным и для конкурса…